注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

【原创】高一英语写作问题探讨  

2011-11-16 15:39:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天看了李杰老师的博文,写的是高三作文训练的事。颇有感触!个人觉得,要想在高考书面表达中表现好,就要从高一开始有意识地系统地训练学生的英语写作能力。

但高一所学的知识不全面,某种程度上限定了写作训练的范围,所以在文章体裁上以日记、通知、书信、E-MAIL、看图说话、编写对话为主。开学初,我就让同学们写了一篇自我介绍(self-introduction);模块一的第一单元,练习写了一则通知(Notice/Poster);第二单元写了封书信。这次中考书面表达就是要求写一封书信。

通过这几次作文训练,发现存在不少问题。粗略归类了一下:

    一、语序错误 例:

    1.We are at here have lunch.
    2.In our school has a big playground.

    二、时态错误 例:

    1.He said he has a good holiday.
    2.Some friends visit our school next week.

    三、第三人称单数与动词不一致错误 例:

    1.His twin brother study in the same class.
    2.Tom prefer chemistry to physics.

    四、名词复数错误 例:

    1.Some visitor visited our library and lab.
    2.There are many kind of book in the library.

这些错误很明显是受“母语”干扰的缘故,整个句子反映的是本族语的结构。例如学生经常犯的时态错误,总是忘记改写动词的形式,因为汉语就没有动词时态变化,有的只是时间状语的变化。再如,In our school has a big Playground.学生往往按照汉语的顺序,一个字换一个字的去泽,忽视了中英文的语序并非完全一样的概念。犯此类错误的另种原因,就是练得不够,不能做到将正确形式脱口而出,信手拈来。甚至一般现在时第三人称单数动词加‘s’这种语法现象,学生对此概念本已非常清楚,但仍屡屡一做题就错,说明学生从明白到学会,到熟练掌握英语的特性,必须要经过一段训练过程,也即要有足够的操练。熟练掌握是练出来的,不是背会的,那种盲目地让学生反反复复地背时态结构,是不明智的。

    五、胡乱创造发挥

    1. He said happy.
    2. The cake tasted well.
    3. He isn't work hard.
    4. It rained strongly yesterday
    5. He ate some midicine today's morning.

这类错误如小孩学说话时出现的“错误”现象,意思能使你琢磨出来,只是用词不当或不会章法。语言学习也是一种创作和发挥,当我们的学生要表达自己的意思,但又由于词语不丰,一时确定不了如何表达时,他们就倾向创作了。所以在学生的作文里,我们常会看到一些创作。例如,It is raining strongly.学生造句的用意,我们可以理解到,可在句子中究竟应该用什么词来修饰雨呢?是big?是great?是heavy?是strong?是hard?等等,正是由于他们拿不准,所以便自己创造了。

那么,如何在高一年级进行英语写作能力的指导和训练呢?

个人认为,首先应该从模仿开始:

任何一种语言的学习都是从模仿开始的,包括母语的学习。在写作训练的初期,“仿写”是最基本、最有效的训练形式。

1.仿写基本句型

仿写的第一步,就是模仿所学的基本句型来进行书面表达。句型是中学英语教学的重要组成部分,也是语言正确输出的关键。通过仿写句型的训练。可使学生注意到汉语与英语在表达方式、句型结构及语序上的差别,从而避免根据汉语随意翻译英语的不良现象出现,同时也逐渐培养学生的英语语言意识和英语思维习惯,最终达到灵活运用、熟能生巧的程度。

2.仿写英文的结构形式

新教材英语的实用性。因此,学生首先学习的就是应用文体,如书信、日记、电子邮件和工作申请等。在高一新教材英语模块一第二单元的中,是书信,而三单元则是从电子邮件开始地。这些文体的结构和格式是相对固定的,但是英文书信、日记、电子邮件和工作申请与中文是有区别的。因此,学生必须通过多次仿写训练才能熟练掌握。

3.模仿课文的写作思路及内容

高一年级学生所积累的词汇、语法、句型等基本语言材料都很有限,在写作练习中,还谈不上什么发挥和创新,因此对课文的依赖性很大,不仅模仿课文的体裁,而且会模仿其思路和内容。那么在学习课文时,我就特别注意不仅要帮助学生理解其中的语言知识和句型句式,还要引导学生分析课文的写作思路和内容。

再有就是,对于学生写作中出现的创作性或发挥性错误,不批评,而是鼓励和保护他们这种学习热情。因为这种热情的良性发展,会成为学生提高学习能力和获得优异成绩一种最为积极的因素。但对学生在写作中拿不准的词,或表达不清的句子,要及时给予具体帮助。

最后是作文批改问题。在评阅学生作文时,不急于替学生改错,最好把错处用线条划出来,并提出鼓励性意见或评语。

今天到此为止,等在以后工作中发现问题,再来跟大家共同探讨!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017