注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

【原创】高一英语学习方法指导  

2011-11-03 14:26:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新高一的学生谈到英语学习会这样说:初三的学习方法和复习方法不很适用于高中,初中时念念书就有长进,而在高中多做题未必带来明显效果。到了高一,这种英语学习的缺陷自然暴露。高中英语学习是从语言知识向语言能力转移的,更重视综合语言知识与能力的运用,需要投入更多的时间精力,需要扎实的基础更巧妙的方法。

一.语法知识的掌握与自我训练方法                                    

语法知识中比较而言,词语学习更显琐碎和不着边际,句法学习则相对单一,有规律可循,我们在学习的时候可以注意以下几点:

1、将单词读音念准确,注意拼读的规律性与特殊性。

2、将老师提出的重要单词、词组或习惯表达法的意思最好用英文准确理解。

3、注意英文单词的构词法,及何时用何种词形。

4、注意词语的正确用法及辨析。

5、注意一词多义。

6、注意句法的一般规律及其特殊点。

句法基本按单元分布传授,每单元结束后可在笔记本上进行一次小结,这种整理、复习和积累是很必要的。光强调语言知识的学习绝非否认语言技能的培养与训练,否则一本词典和一本语法书足矣。

二.语言能力的培养与自我训练方法

语言能力一般是指听、说、读、写四种基本能力。初中学习强调听说,高中学习侧重读、写。实际上偏废哪一项也学不好英语,只重听、说导致文盲,只重读、写导致聋哑。在语言学习中这四种技能是交织在一起的,应该得到共同提高,全面发展,高一是学习能力锻炼发展大好时机,一定要珍惜和充分利用。

1、四种语言技能中听、读帮助你获得信息,说、写帮助你表达信息。因此,在学习新课文时,我总是让大家在预习时先听两遍课文,获得大概信息,再默读课文两遍,回答课文后的相关问题。之后,将这些问题的答案稍加整理串起来一次一次地复述课文(先老师大声说,学生小声;然后学生大声,老师必要时提示),再跟读课文,最后再笔头复述课文。

2、听是学外语必不可少的。尽可能地为他们创造一个外语氛围。除了在专门学英语时,你可以全神贯注地听、读、写,但我要求学生不要忘记在起床后、睡觉前、吃饭时、娱乐或做家务时,可放上磁带或mp3随意听,可听听力训练内容,也可选自己喜爱的英文歌、英文电影或电视节目。不必刻意捕捉什么,同一盘带子可每半面或一面反复播放一星期或两星期,直至熟悉带上内容为止。坚持一个月,听英语开始变得容易了。

3、谁都希望自己能说一口流利的、漂亮的英语,但说是需要训练的,训练是要张嘴的。说英语的最大障碍往往是脸皮薄,怕说错;不张嘴,或者是另外一种自我安慰的形式;反正我也会了,为什么一定要说出来?久而久之,嘴巴就变笨了。此外,大班教学,轮到每个人发言的机会很少,且紧张的教学进度不容许设置很多的口语表达能力训练的课堂活动。所以先让学生过语音关,将课文听熟后一句一句跟读,注意语音语调、连读、停顿、语气、尽量模仿,最后朗读并背下部分课文。

4、读是高中重点发展的语言能力之一,这个问题是光靠课本所不能解决的。在学校的课本学习是精读,其他阅读材料属泛读的范围。我根据学生的情况选择一些来读,如《英语周报》。读的时候应注意这几个问题:

(1)不要随意性,要限定时间。每天利用中午的二十分钟的时间阅读两篇文章。

(2)不要每逢新词便查字典,要学会通过上下文猜测词意。

(3)不要字字都读,要学会眼扫开头、结尾,确定主题大意。

(4)不要放过关键词语,要抓住but,however等词后的真正意图。

(5)不要放弃重要的长句,要学会找到句子的并列或主从结构特征以理解句意。

(6)不要轻易根据某一细节妄下结论,要将相关因素联系起来全面地看问题。

(7)不要一味在字面上找答案,要学会字里行间地体会作者意图,或根据所得信息推理。

(8)不要以中国的习俗及价值观念为准绳去评判西方英语国家人们的行为习惯。

(9)不要做完就算,要及时校对更正。

5、写英语相对而言更严谨。中学生在用英语写文章时非常容易犯简单的语法错误,也非常容易写出中文式的英语,那么在写作时应该注意哪些呢?

(1)语序。英语一般的语序是:主语+动作+方式+地点+时间,其中时间、地点的词语由小向大排列。

(2)时态、语态、主谓一致

(3)谓语动词与非谓语动词。按时间发展顺序叙述两个或一连串动作时的谓语动词形式相同。

(4)词性的转换。

(5)习惯用法。如:我昨天去南京大学路上用了两小时。It took me two hours to go to Nanjing University yesterday.

如果把握住以上几点,语句的基本框架就建立了。初写英语文章时避免写复杂的长句,可把复杂的想法分解,用几个简单句表述出来。遇到难以表达的词语,可以对该词进行解释。另外练习口头表达能力也是一种提高笔头表达能力的有效方法,根据以往的教学经验,从高一起每天用5—10分钟复述一篇文章,到高二讲述自己的亲身经历,到高三过写作关会是很轻松的。

以上是对听、说、读、写四个语言技能训练的一些建议。

三.安排好学习的各个环节

1、预习:预习是学习方法的问题,也是学习习惯的问题。课前预习是听好课的基础,也是培养学生自主学习能力的有效方法之一。高一大部分学生没有养成自觉预习习惯。有的学生是“老师要求预习就预习”和“想起来就预习”,而且预习的方法大都是把新课内容看一遍,而通过预习找出重点和疑难点的学生却比较少。预习时优等生经常采取“找问题”的方法。中等生和学习困难生基本上采用把新课内容看一遍的预习方法,而且只停留于完成老师布置的任务,学习主动性较差。还有的学生根本不预习,可见,预习是高一学生英语学习过程中相当薄弱的环节。因此,要逐渐培养学生的自主预习的良好习惯。预习的内容很多,如:运用拼读规则和音标学习生词;预习新课内容,了解大意,回答有关问题;找出难点并做上标记;听录音、模仿跟读等。

2、听课:听课是学习过程中最重要的环节,听课效率高的学生往往能够在课堂上掌握老师讲授的大部分内容。学生听课要主动、积极,跟上老师的思维,坚持做到:紧跟各个教学环节,如复习、引入、呈现、练习、和巩固;要集中精力,听懂老师的讲解;积极参与课堂教学活动,如回答问题、参与对话、角色表演、复述等。

3、课堂笔记:做课堂笔记是掌握知识过程中的一个重要环节,但大部分高一学生却不会做课堂笔记。做课堂笔记一定要有取舍,切忌抄板书,应在听懂老师讲解的基础上,择其重点边听边记,努力提高听课效率,力争在课堂上解决知识问题。

4、课堂小结:课堂小结有助于回顾和整理课堂所学的重要内容。进行课堂小结时,老师常采用“自我小结”、“做练习”、“听老师小结”和“重温课本”等多种方式。在进行课堂小结时,应积极加入老师组织的各种活动中,充分发挥自己的自主性。进一步与老师和同学分析讨论,以深化对问题的认识,在互动、探究式的学习氛围梳理好每一节课的内容。

5、作业:课外作业是巩固、应用知识和提高能力的一种手段,也是课堂教学的必要补充,必须独立完成,引导学生一定要认真对待作业,态度端正,方法正确,一般学生采用“先做再看书”,很少采用“先看书再做”的方式,而且,有一部分学生仍有抄别人作业的行为,这说明这些学生还没有形成基本的学习习惯。从教学的连贯性来看,一般应在完成作业前先看书,待比较清晰地掌握了所学的知识后,再通过完成作业来自检学习情况,强化对有关内容的记忆。英语作业分为口头作业和笔头作业,对语言学习来说,朗读、记忆、背诵等口头作业十分重要。

6、复习:复习是加深对所学知识系统理解和巩固的过程,是提高语言应用能力的重要环节。复习应根据自己的知识、缺漏和学习特点选择合适的方法,作到事半功倍的效果。复习分为常规复习和考前复习。要让学生坚持常规复习,每天抽出一定的时间,对当天所学的内容进行及时的消化与巩固,如有不懂的,应及时地请教同学和老师,绝不能不懂装懂,此外还应注意收集错题,尤其是带有知识性错误的题目,定期再做,自己做好查漏补缺;考前复习一定要有针对性,采取针对自己知识缺漏的情况,在老师的指导下自我选题进行自测。 5.测试:准备纠错本。在测试后分析卷面上的错误是很重要的,如:哪种类型?如何立刻补上?今后注意什么问题可降低错误率?

四.巧妙安排学习时间

想学好外语,有许多事情要做,学校的课业负担也很重,如何合理地安排时间呢?在这里有16个字:化整为零,集中歼灭,见缝插针,持之以恒。如中午用 15至20分钟背单词或读两篇课外文章,睡觉前用一、两分钟很快过一遍白天刚学的单词。周末总结、复习。每天零打碎敲,并不占多少娱乐时间,如果你能有规律、有毅力地学习,必然得到回报。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017