注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

【原创】《An adventure in Africa》说课设计及反思  

2011-11-04 23:18:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《An adventure in Africa》说课设计及反思 - Callie - Callies blog

本周五晚上,我参加了我校组织的教师说课比赛,这是我参加工作以来的第一次说课比赛,参加的大多是年轻老师。说课分为文科组和理科组。我们英语分在文科组,同在文科组的还有语文组,政史地组,音乐美术组。

作为一名年轻的英语教师,能有机会展示自己的教学设计,与学校众多优秀老师同台竞技交流学习,感到非常的激动和兴奋。

现将说课后的教学设计和说课比赛反思稍做陈述。

本课课题选自《牛津高中英语》模块二第二单元的Reading部分。本课学习旨在帮助学生了解作者在非洲旅行的所见所闻和所做的事,从而了解非洲的自然风光和风土人情,拓宽他们的文化视野,激发他们对大自然的热爱和探究大自然的渴望,培养他们的学习和探究意识。同时,以此课文为载体,进一步发展学生听、说、读、写的基本语言运用能力,着重提高学生用英语获取信息、处理信息、分析问题和解决问题的能力,能力培养学生用英语进行思维和表达的能力,提高他们基本的英语语言素养,为未来发展和终身学习奠定坚实的基础。因此,本课根据教学内容和学生生活实际设计探究性问题,让学生围绕这几个问题,通过观察、讨论、小组合作、参与和探究等积极主动的学习方式,完成任务,实现教学目标,形成有效地英语学习策略,从而使语言学习的过程成为学生主动思维、大胆实践、形成自主学习能力的过程。

一、   实践过程

1. 通过多媒体播放音乐Seasons in the sun,展示与旅游话题相关的图片,引起学生对本课话题的兴趣,导入课文。

2. 通过略读和查读的方式让快速阅读课文,并回答呈现在多媒体上的相关的问题,让学生对所学内容有个初步的了解。

3. 通过多媒体展示和播放与非洲有关的图片和视频,设计相关任务,让学生仔细阅读课文,通过小组合作的方式完成任务,从而对课文有深入的了解,并在此过程中提高学生听、说、读、写的综合运用能力,以及分析问题、解决问题的能力。

4. 让学生研读“阅读策略”,并结合文章知道如何读非正式信件,从而为下一步的写作做好铺垫。

5. 利用多媒体设计一个有关与课文有关的任务型阅读,巩固学生对课文的理解。

6. 让学生根据所学内容分组讨论毕业旅行计划,深化对课文的理解,检测他们的英语语言综合语言能力。

7. 结合阅读策略,让学生以Toby的名义,选非洲的一个景点写张明信片给Aihua,提高学生的写作能力,也进一步巩固对所学知识的实际运用。 

二、   收获与体会

回顾这一堂说课比赛,自己以一种饱满的热情投入到比赛中,尽量展现出自己作为一名高中英语教师的风采。

反思这次比赛,自己感觉收获良多。

新课程标准强调课程应从学生的学习兴趣,生活经验和认知水平出发,倡导体验,实践,参与,合作与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的综合语言运用的能力,使语言学习的过程成为学生形成积极的情感态度、主动思维和大胆实践、提高跨文化意识和自主学习能力的过程。要求教师改变传统的以“教师为中心”,以“知识传授为中心”的课堂教学模式,构建以学生为主体的课堂教学模式,促进学生的全面发展。

根据新课程的理念要求以及本节课的内容特点,笔者采取了“任务教学法”,借助多媒体平台,构建以学生自主学习和合作学习为主的课堂教学模式。注重教师的启发诱导,以学生自主学习和合作讨论为主要形式,以课文内容为基本探究内容,为学生提供自由表达、质疑、探究、讨论问题的机会,让学生通过个人、小组、集体等多种解难释疑的尝试活动,实现任务的目标,并以任务促使学生语言实际运用能力的提高和各方面素质的全面发展。同时,借助多媒体,创设情境,营造了一个和谐融洽的课堂环境,为学生的自主学习提供了良好条件。此外,借助多媒体,优化设计教学内容,突出重点和难点,设置认知冲突,引导学生学会如何去发现,如何去思考,如何去寻找解决问题的方法,发挥学生主体的主观能动性,让学生逐渐进入主体角色,最终让学生学会主动学习,成为知识的主动建构者。

例如:在导入部分,我借助多媒体课件展示有课文话题有关的图片,引起学生的阅读兴趣,导入所学内容,并且活跃课堂气氛。然后让学生以略读和跳读的方式,培养他们概括信息、快速查找信息并判断信息的能力,这也是信息时代所必备的能力。接着,借助多媒体大容量、快节奏,集文字、声音、图像于一体的优越性,优化设计教学内容,主要利用表格和问题,采取“任务教学法”,即引导学生以individual work, pair work, group work的方式完成对课文主要内容的理解这一任务形式来让学生进行有效的自主学习,同时培养学生的合作能力和探究创新能力。而教师在此过程中是作为一个引导者、激励者、促进者。通过多媒体创设情景,刺激学生的视觉和听觉,引导他们积极主动地获取知识信息,充分发挥他们的主体作用,进行科学有效的自主学习。

在读后部分布置两个个任务,一个是让学生根据课文内容完成一个Task-based reading,与高考题型相联系,让学与用紧密结合; 另外,还设置一个分组讨论题:毕业旅行计划。 学生不能从课文中找到标准答案,可以有不同的观点,并要给出论据,支持自己的观点。这就启迪了学生的思维,培养学生分析问题、解决问题的能力,激发创新意识。同时培养学生的合作能力,以及融洽的交流沟通能力,从而提高语言的综合运用能力。这也是新课程目标之一。

最后,布置与本节课讨论内容有关的话题作文,加深学生对文章主题的理解,引发他们对美的深入思考,培养他们正确的审美观和价值观,同时锻炼他们的书面表达能力,达到听说读写的综合训练。

三、反思

我这次参加比赛采用英语说课,在展示自己教学设计的同时,希望能凸显自己较为娴熟的英语表达能力。能用流利的英语展览自己的教学思想和设计,是我们英语教师共同寻求的理想目标。但是,英语终究是一门外语,而评委并非都是英语专业的,能够完全听懂的实在不多。尽管我在课件设计时,补充上中文解释,但因为中英文表达上的差异,还是存在缺憾。 

在本次说课当中,虽然我尽量做到全程脱稿,但在熟练度上还是存在小小的遗憾。

另外,自己在说课比赛之前虽然已经作了一些准备,但到了临场发挥时仍能感觉到有个别环节的安排存在不足,过后回忆只能有一个非常模糊的感觉,具体的又说不清楚了。希望能得到现场评委和老师的点评反馈,以便自己及时发现问题,提高自己的能力。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017