注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

【原创】高中英语学习方法  

2011-10-25 20:15:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   经常有学生问起:学英语有什么方法吗?说实话,英语学习是没有任何捷径可走的!
   高中学习是一个完整的过程,预习、听课、复习、作业、笔记五大环节,少了哪一步都会影响知识的学习效果,高中生应当尽早养成良好的学习习惯,按部就班地跟着课程进度学习,稳扎稳打才能为高考打下坚实的基础。
  从高考的要求来看,高中英语主要撑握基础知识及需做些中度题。语音知识(语感的培养)需多看多记多练,没什么捷径,最多是些单词记忆法,及提高自己学习效率的有效时间安排。在语法上,要结合知识点多做专项题。在阅读理解上,除每天保证一到两篇的练习外,要增加自己的课外阅读量,目的是培养英语语感;书面表达以一些范文为例进行持续练习。听力最好每天坚持听10几分钟,另外练习口语也是提高听力的最好办法。学好英语一定要多下功夫。
    具体说来,有以下几点:
    1.勤背诵。
      积极记忆高中课本中出现的生词及词组,理解其用法,并适当运用一些正、反义词对比,相似词对比等方式加强记忆。这一步虽然枯燥乏味,但少了它,学习英语就像折了翅膀的鹰,空有雄心却寸步难行。
    2.勤朗读。
      这是学好英语的法宝之一。朗读的内容一般说来只限于课本,并不以背诵为目的,而着重将注意力集中于自己的正确发音、连续语气等等。通过朗读可以熟悉单词及其用法,体会英语的语气、语境,增强语感。每天只需半小时左右,但须持之以恒。
    3.勤练习。
      虽然“题海”战术不足取,但适当做一些练习,尤其是针对自己不足之处的练习是必不可少的,比如完形填空这种难度较大、考查综合能力的题型,平时就应多做一些。每次做完后,认认真真地重新对照答案细细抠一遍,体会这些正确选项究竟合理在什么地方,出题者的意图又是在考查哪些知识点等等。只有在不断的练习、体会中,英语水平及应试能力才会不断提高。
    4.勤总结。
      相对于其它学科来说,英语的知识点相当零碎,一定要在平时的收集、整理、总结上下功夫。平时听老师提到或是在参考书上看到的一些零碎的小知识都要及时记录下来,以备以后复习时用。
    5.多看。
      近年来英语试题的难度逐渐增大,试题的触角涉及到日常生活的各个领域,因此,从高一开始就应尽可能地扩大阅读面,广泛阅读,以求开阔视野,并在潜移默化中提高自己的英文水平。
    6.多听。
      针对中、高考中的听力试题。其实,多听并不仅仅是为了应试,更重要的一点就是在听的过程中可以逐步增强语感。培养敏锐的语感将有助于增强辨析力和判断力,是英语学习过程中十分重要的一环。
    7.多说。
      多说可以增强口语能力,加深记忆,使学过的知识清晰地映在脑海里,不容易被忘记。
    8.多练。
      通过做大量的习题,可以增强实践经验,不至于临阵发慌,手足无措。而且,熟能生巧,做题也能做出规律,做出语感来。
    实行方案如下:
    1 - 最重要是单词,开学之时制定个计划,准备在什么时候把第几课的单词背熟,如果可能尽早把所有单词记得滚瓜烂熟,要是不行至少在每一节上课之前把此课的单词记熟(这是关键,高中英语成不成功70%就靠它了)。
    2 - 每天至少看30分钟的课文,哪一篇都好(前提是单词读熟),最好以娱乐的心态去进行,不要当作苦差,如果坚持不了至少一周看三次,在读的时候慢慢培养速度,当然这是在读的质量有保证的前提下。(高考时阅读就看这日积月累的工夫了)
    3 -多听英语磁带,每天坚持听一段时间,至于多长自己把握。(注意:一定要从初级开始听,一开始就好高鹜远听中、高级听力的话绝对无效)
    4 - 建议至少每星期写一篇英语日记,这对提高英语语感和写作技巧都有极大帮助,可以把日记本交给英语老师修改。
    
    最后也是最重要的一点: Attitude is everything!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017