注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

【原创】牛津版高中英语新教材教法研究(1)——词汇篇  

2011-10-03 15:52:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛津教材中各板块的词汇量大,词汇表中词汇分为课标范围内的词汇和课标范围外的词汇,词汇表外的词汇又包括word power中的生词,以及指示语和文字讲解中的生词。我们很多老师为了扫除板块教学中的困难,首先将词汇表中的单词用一课时的时间全部传授完毕。这种做法虽然有一定的道理,但并不符合教学规律。大量枯燥的生词,让部分学生产生了畏难情绪,甚至失去了学习英语的兴趣,学生甚至会产生严重的两级分化。在教学任务紧,教学内容量大的情况下,我于最近试用了以下方法:

1.       在教授新课的过程中,结合新教材内容,不同板块用不同的方法学习词汇。教材每个单元都有七个板块,那么,词汇表中的单词就可以分为四到五次完成。在教授单词时,还需要灵活多变。像welcome to the unit, grammar, task中新单词少,我们就可以在教授课文时顺带提出单词,进行讲解。这样既能掌握词汇,又能不破坏此板块的整体性。而在教授reading, project时,情况就不同了。这两个板块词汇多,文章难度大。那么,为了在此板块中顺利地引导学生进行探究性学习,我们可以把心得词汇进行简要的讲述。这样能减少学生的学习难度,而新的词汇在文章中再次出现,又能帮助学生加深印象,能更加顺利地记住单词。

2.       选择在语篇有意义的情境中学习单词,容易激发学生的兴趣,避免了单调枯燥的死记硬背,效果比较好。例如:在模块一unit 1 School life in the UK当中,当我们教授assembly这个单词时,学生很难记住它的词性。从表面看,它很像一个副词,但当我们把它放在文章中去记忆时,就能避免这种误解——On the first day, all the students went to attend assembly.很明显,assembly 在此句中是做的attend 的宾语,是个名词。

3.       介绍一些构词法的基本知识,有利于学生自然而然地扩大词汇。

4.       在创造性的运用中巩固,要求学生运用这些生词编写富有情境的句子、写日记、写英语作文,做到词不离句,句不离篇。

牛津版高中英语新教材采用模块划分的方式,一个模块三到四个单元,一个单元七个板块:1. welcome to the unit  2. reading  3. word power  4. grammar and usage  5. task  6. project  7. self-assessment。新教材教育目标明确,教学任务清晰。教材内容贴近学生的生活,富有较强的时代气息。有利于提高学生的思想品质和人文素养。板式设计合理,图文并茂,符合学生的阅读心理,能够激发学生强烈的阅读愿望。作为一个一线的英语教学工作者,教有用的英语一直是我的教学思想。教有用的英语,就是培养听、说、读、写的能力,同时通过学业水平测试以及高考。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017