注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

[原创]高二英语期中考试质量分析  

2012-11-19 09:16:53|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      下学期高二英语期中考试顺利结束了,学生的分数和预期得有所偏差。为了对将来题及教学有所裨益,特对本次考试的情况进行如下分析。

一、试题评价:

   试卷与高考题同型,涵盖了听力理解20分,英语知识运用10分,完形填空10分,阅读理解30分,摘录信息10分,回答问题5分,书面表达15分,总分100分。知识点分布在Module 5整本书上,以《导学案》为基础出题,试题难度还是比较适合学生的。

二、学生对各题得分情况分析:

1. 听力理解得分不高,尤其是听力填空,五空最多填对两空。     

2. 单项选择题,是考查学生的语法基础知识题,此次命题,考察了学生词的辨析、语法、习语等语言知识,以及在特定的语境中运用语言知识进行交际的能力。此题知识覆盖面较广,重难点比较突出,注重了语言能力考察,以《导学案》上老师讲过的知识点为主稍做改动。学生在题失分较多,反映出学生对基础知识的把握有所欠缺,教师在课堂中多次重点讲解过的知识,学生还是没能很好地掌握。以后在语法的教学过程中要加强同一知识点的反复且多样性的练习。

3. 完型填空题,主要考察学生对文章的整体理解及上下文的推理能力,牵涉到语感、语法及单词,以及对语言知识的综合运用能力,对学生提出了更高的要求。学生答这道题时,不仅要读懂整个语段,而且要选对所给的词,并对上下文进行融会贯通,学生在答此题时顾此失彼, 失分较多,此题是整份试题难点之一。但从得分情况来看,这次完型不是太难,一般学生能得到好的分数。当然有些题目,学生不会使用排除法来进行答题。而答题中,排除法是一个很重要的答题技巧,学生一定要彻底掌握的,我们教师,在日常的教学中要反复多练,务求使学生在以后的应试中能够灵活运用。

4. 阅读理解,此题考察学生是否能够识别选择归纳所提供的信息,探索语篇中的表层含义和深层含义,并根据上下文进行合理的理解、进而进行推理归纳总结等思维活动,从而获得正确的语言信息、对问题作出正确的选择。本大题包括阅读3篇文章并选择正解的答案,从得分的实际情况来看,大部分学生的英语基础确实令人担忧。而第1篇文章较为简单是得分点;但第三篇文章因为稍微有点难度,失分非常严重且不少同学一分未得,这体现了学生们对于稍难文章的理解能力非常薄弱。这部分题,也一直是学生失分的一个重点。

根据我对学生的调查,学生反应的主要问题在,第一是单词不认识;第二是在不少情况下,单词认识了,句子却看不懂;。第三是没有时间看文章答题。再有就是文章的分析归纳理解能力不行。根据近几年高考趋势,阅读文章篇幅都偏长,但题目很简单。因此,我有必要在以后的教学中有一定的针对性,教给学生基本的阅读技巧和技能。

5.摘录信息题,相对比较简单,较差的学生都能得到6分。

6.回答问题,没有学生全对,有少部分学生甚至做都没做。

6.书面表达,此次作文是以一单元学的友谊为基础出的一篇介绍朋友的文章,是一篇好写并且有话可写的文章,但个别同学在语言的灵活应用上欠功夫,不能够把自己所学的知识恰当地运用到作文中去 ,且中式英语较重, 语言表达不地道,语法错误较多,对使用课本中优美的英语句子进行模仿写作的能力无法很好地掌握。还有很少几个同学没写作文,态度十分不端正。

三、今后的教学中应改进的措施。

通过这套试卷的分析,我个人认为,我在以后的教学中,应该在以下几外方面有所加强。

第一,加强词汇教学,尤其是课文中以及我们平时的阅读中常用词,一定要学生保证过关。

第二,尽可能多地背诵经典和优美的英文句子,培养语感,彻底掌握并学会进行模仿,提高学生听力和写作能力。

第三,加强阅读训练,督促学生根据自己的能力,每天做一篇阅读理解,提高学生的阅读能力。

第四,教师进行课堂教学时,通过作业的批改、试卷的分析以及与学生的交流,明确学生的不足,有针对性地进行教学,并培养学生的主观能动性,积极地进行自我知识的迁移和并培养创新能力。

第六,班级学生两极分化明显, 在教学中要有效地对不同基础学生的进行教学,对学习有困难的学生进行转化提高。

  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017