注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

【原创】词汇墙——高二学考之词汇篇  

2012-11-23 14:27:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中必修的五个模块已经全部学完,明年六月就是学考了,于是我要求同学们自己平时抽时间先复习这五个模块,先从基础的单词记忆开始。但学生们普遍跟我反应说单词记不住,就算记住了也很快就忘记了。根据“先快后慢”的以往规律,巩固记忆的常用方法就是及时复现。为了达到更好的复现效果,我有了一个设想,就是在教室的墙面设计成单词墙,把模块一到模块五的单词都贴在上面。这样不管学生做什么,只要眼睛一瞥就能看到墙上的词汇,随时都可以复习和记忆。

我把这个任务分配到每个小组,有各组的小组长安排,一人写一页纸,然后由组长校正,最后由课代表张贴在墙上。这些单词都是各个模块学过的单词,同学们或多或少都有印象,通过词汇墙来加深他们的印象,以达到能够熟练掌握的程度。

通过两个星期的准备,我所教的两个班级已经把教室里用单词贴满了,整个教室都是词汇,一抬头就能看到我们学过的单词,并且在我平时上课时提到某个单词,刚好那个同学旁边有的话,他们都会非常得意地指给我看。我当时心里真是美滋滋的,觉得这个方法真不错。

现在我们已经进入选修模块的学习,对于基础差的同学,我让他们继续记这些必修词汇,选修词汇我只是让他们会读会认就行了,毕竟基本词汇都还没掌握的他们对于更高要求的高考更是辛苦,所以我基本上之让他们复习记忆必修词汇。对于基础好点的同学,我除了要求掌握基础词汇之外,开始根据选修课程增加高考难度的学习。另外,我也非常注重平时对学生的检查,利用早自习时不时抽查学生,让每个学生都紧张起来,知道要会读这些单词,不会读的也知道去找组长或可代表带读单词,因为老师要检查,不过关要挨批评。而组长我则要求灰度会写这些单词并能够背诵课文。

通过采用单词墙记忆单词的方法,一定层度上激发学生学习英语的兴趣。学生地学习词汇的效率还是有所提高,也证明了词汇墙教学法是可行的。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017