注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

【原创】教师个人专业化发展规划(2012-2015 高一英语)  

2012-03-08 13:29:46|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       科学技术与信息技术迅猛发展的今天,教师的发展空间也在不断完善着。为了更好的贯彻“素质教育”的要求,把握好新世纪学校教育正确的发展方向,培养出高素质的人才,圆满的完成好教学任务,本人运用所学专业理论结合自身的实际情况,特制定了个人专业三年发展规划,用以指导今后的教学工作。

一、指导思想

教师职业作为一种以人育人的职业,需要我们教师不断对未来的发展设计出适合自己的情况并不断提高的规划。 教师发展是教师人生价值实现的过程,是教师在充分认识教育意义的基础上,不断提升精神追求,增强职业道德,掌握教育规律,拓展学科知识,强化专业技能和提高教育教学水平的过程。围绕新课程改革,探索高中英语教学中的共性问题,为学生的充分发展和个性化学习,自主性学习提供可供借鉴的经验和作法。 在认真学习了学校发展规划和充分了解本人的具体情况后,制订出未来三年的发展规划。

二、指导原则 

1、坚持以个人发展为本的原则,以教师专业化为导向,一切设计和实践环节都要服务发展这一原则。

2、坚持实事求是的原则,依据个人发展的需要,分层规划,分类指导,分步实施,分阶段推进,以取得最佳效果。

3、坚持针对性和实效性统一的原则,一些活动的设计要符合都专业发展的需要,切切实实解决新课程实施中的问题,避免形式主义倾向。

4、坚持自学提高与岗位实践相结合的原则,根据自己的实际确定学习内容,自己安排时间自学以促进自已专业更快发展。

三、发展目标

树立终身学习的观念,抓紧时间学习充电,使学习成为自己的一种内需,通过学习提升师德修养,丰富知识结构,增强理论底蕴;工作中,积极投身教育科研的改革与实践,努力探索新的课堂教学;实践中,不断探求、感悟、反思,使自己逐步成为研究型、开拓型、复合型的教师。

四、具体规划:

(一)实施的第一阶段

1、第一阶段的规划:

1,树立新型的教育观、教学观和学生观,在教学中渗透新课程的理念。

2,在教育教学过程中重视学生行为习惯和学习习惯的养成。

3,与学生和家长加强沟通和联系,让学生提高学习兴趣。

2、第一阶段的保障措施

1,加强自身学习,不断更新教育教学理念,进一步提高专业素养。

2,珍惜各类学习和培训的机会,通过各种渠道向专家、学者学习。

3,加强理论学习,提高研读教材的能力,研究学生的学习心理,探索提高学生学习能力的有效策略。

4,把教书育人放在首位,形成自己独有的工作风格。

(二)实施的第二阶段

1、第二阶段的规划:继续深化第一阶段的达成目标规划,加强学习和实践,不断积累新课改新教材的经验。进一步加强专业理论知识,提高教育科研水平,进一步提高课堂教学的有效性,争取总结有价值的教学论文。

2、第二阶段的保障措施

(1)养成善于学习、乐于学习、主动学习的学习习惯,对自己的教学工作的善于反思,使自己的教育教学水平再上一个台阶。

(2)提高研读教材的能力,研究学生的学习心理,探索提高学生解决问题能力的有效策略。

(三)实施的第三阶段

1、第三阶段的规划:继续深化第二阶段的达成目标规划,不断提高课堂教学有效性,使自己成为学生心目中的好老师。

2、第三阶段的保障措施

(1)积极构建“自主、合作、开放”的和谐课堂教学模式,充分发挥学生在课堂教学中的主体作用,整体推进课堂教学改革。

(2)积极参与校本课程的研究,经常反思自己在教育教学方面的问题,总结自己在教育教学工作中的经验。

(3)撰写论文,把自己的专题研究从实践层面提升至理论层面。

五、规划意义

从任意的角度分析,教师只有终身学习、不断发展,才能超越自我,适应教育事业的发展,在教育事业中有所建树,永葆青春并获取职业的幸福。因此,让每个教师认清教育发展的规律走向、树立教书育人人生目标,学会分析自己的生存环境、素质优劣、明确自己的发展方向,选择正确的发展策略,制定出详细的自我发展规划并予以实施,是引领教师走专业发展之路、完善自我、加快成长、逐步实现生命价值的最有效措施。

 

                                                       

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017