注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

【原创】单项选择题与语法教学  

2012-08-21 23:28:22|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单项选择题一直是我们这类中学学生的弱项,我有不少学生甚至放弃了这道题,直接靠运气作答!
这次市怀铁一中的老师专门围绕单项选择当中的语法教学做了一堂报告!确实受益匪浅~~~
以下是对这次讲座的一些总结及感想,欢迎各位同仁给与补充:

近三年湖南的高考(2010-2012),单项选择的考试重点都是在以下三个方面:

一、动词的时态、语态

2012年考了四题:
T22考查将来时的被动语态
T25考查现在将来时
T27考查进行时形式表示将来时完成时的意义
T33考查现在完成时

2011年也是考四题:
?T22273034

2010年考了四题:
?T24273134

二、非谓语动词

?
2012年考了三题:
T21
考查不定式的被动语
?T23考查过去分词作状语
?T31-ing形式作状语

2011年考了三道题:
T 212329

2010年考了三道题:
T 212630

三、三大从句:名词性从句、定语从句和状语从句

2012年考了四题:
T26 识别it作形式主语,理解whether引导主语从句
T28理解while引导让步状语从句
T32考查however让步状语从
T34考查定语从句,(关系代词作介词宾语 )

2011年考了三道题:
T253133

2010年考了三题:
T283235

另外,2012年还考了以下语法:
虚拟语气一题:T29与现在客观事实相反 
主谓一致一题:T35 考查不可数名词作主语,谓语动词用单数第三人称 
强调句型一题:T30 考查强调句型中的that连接强调部分和句子其他成分 
副词一题:T24 考查besides作副词,表示除此之外

2011年另外考的几个语法点有:
不定代词 T24
主谓一致 T26
情态代词 T28
倒装 T32
强调句型 T35

2010年考的其他语法点有:
主谓一致 T33
情态代词 T23
强调句型 T25
虚拟语气T 29
 副词 T 22


首先,从以上数据我们不难看出,三大语法在单项选择题的考试中尤为重要(15分的单选题,其中三大语法就占了10-11分左右)。

第二,从考题的语法分布看,单选涉及的语法点分布很广,但也重点突出,其中强调句型是年年考,虚拟语气在非状语条件下的考点也考的不少,而词类的考试就相对比较泛一点(其中有两年是考的副词)。

第三,现在的高考句子结构日趋简单,有的比课本例句更简单,无长题干,无难题、怪题、偏题。V-ing、被动语态基本不考难度过大的题。虽然题干短了,但也不要想当然的做题,现在高考更突出语境理解,把题干理解透彻再作答。

第四,高考注重的是实用性,我们的教材及高考考题都是符合学生理解水平、贴近生活实际的。高考难度基本与课文例句持平,所以我们教师更应该立足教材,打好基础。

最后要讲的是,不要以为语法只在单选考一点点就不去管它,淡化忽视了语法。在完形2、听力2以及作文中都有语法的牵扯,比如完形2中就会考到三大从句、并列连词、冠词等,在听力2中在听之前就要先通过题干猜语法内容,更有就是作文中如果错线一处重大语法错误就要扣一分。所以谁说语法不重要。当然,我们也不能过分的强调语法,这样我们就脱离了语言教学的基本目标。我们应该要重视语法教学,因为我们的最终目的就是为了应付高考。

高三老师尤其要注意一下几个方面:

一、立足教材,夯实基础
高中愈发要逐一讲到并练到,我们要对我们的学生负责。

二、合理训练摒弃题海战术
教师选题之前要自己先做过, 有效选择具体题目资料,避免出现重复及无用功。

三、训练与讲评相结合
我们要及时讲评,不要拖到明天、后天或更久,也别让学生自己对答案就完事,要举一反三、触类旁通。

四、语法教学贯穿各个教学环节
要用语法分析句子成分和层次,不要使用专门的高强度的语法训练,比如周一讲定语,周二还讲定语,周三继续讲定语,周四周五讲名词性从句,下周开始讲状语从句,这样不但老师疲劳学生更疲劳,最终可能会出现语法课睡倒一大片,甚至出现厌学情绪。这时我们最不想看到的现象。
高一高二的老师在平时教学中没必要对课本语法进行拓展,按照教材设置教,不要盲目超前,否则就会让学生课文中的语法没听懂,拓展的语法就更糊涂。还有就是WB上的对应练习要及时布置完成、及时讲评,WB的语法题就只有C1&C2。







  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017