注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

脂肪肝治疗原则  

2012-10-28 14:20:27|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着生活水平的提高,越来越多的中青年男士患上了脂肪肝,平时没发现什么症状,体检时才发现患有脂肪肝。饮食控制对脂肪肝的治疗有很好的效果,尤其是中轻度脂肪肝。对于这种病症的饮食治疗原则总结如下: 

  1、绝对禁酒。 

  2.选用去脂牛奶或酸奶。 

  3.每天吃的鸡蛋黄不超过2个。 

  4.忌用动物油;植物油的总量也不超过20克。 

  5.不吃动物内脏(即下水、下货)、鸡皮、肥肉及鱼籽、蟹黄。 

  6.忌食煎炸食品。 

  7.不吃巧克力。 

  8、常吃少油的豆制品和面筋。 

  9.每天食用新鲜绿色蔬菜500克。 

  10.吃水果后要减少主食的食量,日吃一个大苹果,就应该减少主食50克。 

  11.山药、白薯、芋头土豆等,要与主食米、面粉调换吃,总量应限制。 

  12.每天摄入的盐量以5-6克为限。 

  13.葱、蒜,姜、辣椒等“四辣”可吃,但不宜多食。 

  14.经常吃鱼、虾等海产品。 

  15、降脂的食品有:燕麦、小米等粗粮,黑芝麻、黑木耳、海带、发莱以及菜花等绿色新鲜蔬菜。 

  16.晚饭应少吃,临睡前切忌加餐。 

  17、每天用山楂30克、草决明子15克,加水1000毫升代茶饮。 

脂肪肝患者除了一些食材的合理运用,也可用一些常见、没有异昧的中药材加在食物里,做成药膳,以助康复。

1、何首乌20g,粳米50g,大枣2枚。做法:将何首乌洗净晒干,打碎备用,再将粳米、红枣加清水600mL,放入锅内煮成稀粥,兑人何首乌搅匀,文火煮沸几次,早晨空腹食。

2、金钱草、车前草各60g,砂仁10g,鲤鱼1尾,盐、姜各适量。做法:将鳞鱼去鳞、鳃及内脏,同其他3味中药加水共煮,鱼熟后加盐、姜调味。

3、玉米须60g,冬葵子15g,赤小豆1O0g,白糖适量。做法:将玉米须、冬葵子煎水取汁,入赤小豆煮成汤,加白糖调味。分2次饮服,吃豆。喝汤。

4、黄精、灵芝各15g,陈皮、香附子各10g,泽泻6g。做法:将以上各味加水煎煮,取汁。分2-3次饮服。

5、当归、郁金各12g,山楂、橘饼25g。做法:将上述四味同加水煎取汁,分次饮服。

6、黄芪30g,灵芝、茯苓各15g,郁金10g,茶叶6g。做法:将上述四味中药水煎取汁,煮沸后浸泡茶叶。

运动治疗:

  运动种类:脂肪肝的人主要选择以锻炼全身体力和耐力为目标的全身性低强度动态运动,也就是通常所说的有氧运动,比如慢跑、中快速步行(115~125步/分钟)、骑自行车、上下楼梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、做广播体操、跳绳和游泳等,这类运动对脂肪肝的人降脂减肥、促进肝内脂肪消退的效果较好。

  运动强度:脂肪肝的人应根据运动后劳累程度和心率(脉搏)选择适当的运动量,以运动时脉搏为100~160次/分钟(以170减去实际年龄),持续二三十分钟,运动后疲劳感于一二十分钟内消失为宜。亦有人认为,运动量的大小以达到呼吸加快,微微出汗后再坚持锻炼一段时间为宜。

  运动实施的时间带和频率:根据研究,同样的运动项目和运动强度,下午或晚上锻炼要比上午锻炼多消耗20%的能量。因此,运动锻炼时间最好选择在下午或晚上进行;散步的最佳时间是晚饭后45分钟,此时热量消耗最大,减肥的功效也最好。运动实施的频率以每周3~5天较为合适,具体应根据实施者的肥胖程度、余暇时间以及对运动的爱好等因素来决定。如果运动后的疲劳不持续到第二天,每天都进行运动也可以。

良好的生活方式是保持健康的关键。如果已患上了脂肪肝,最主要须调整好心态,积极治疗,加强锻炼,合理膳食,缺一不可。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017