注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

《三国》之读后感  

2013-12-10 20:28:42|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在历史上曹操给后人的感觉并不好,以至于人们一提到他,马上就会联想到戏剧舞台上的那张大白脸。所幸的是,现在的史学界通过研究认为,曹操的欠佳形象是受到了后代学者的歪曲。事实上,他的历史功绩远远大于过失。而且,倾向于认为曹操是一位在中国历史上做出过多方面贡献的杰出人物。

我认为,单从曹操在对待不同人才的态度上,就能表现其不同于一般人的宽宏肚量。

过去,人们总是认为曹操嗜杀。譬如被人们经常揪着不放的就有杀杨修一例,这一事件被定性于曹操的多疑和嫉才。不难看出,这应该是一些文学作品、戏剧作品的刻意渲染在起着推波助澜的作用。其实,我们稍作分析便会明白。杨修出身名门,而在曹操手下,只担任了一个主簿的闲职。对杨来说,这是于心不甘的。因此,他常常卖弄一些小聪明,以求获得曹操的重视和重用。作为军中主簿,他本应辅佐曹操,经常提出一些有助于事业发展的积极建议。而杨修却将他的所谓聪明放在了猜摩和破解主帅的意图上了。杨修本人也不曾料想得到的是,他的有些做法,事实上已经干扰了曹操的政务和军令。曹操之杀杨修,除了维护森严的军法之外,不仅不是嫉才,恰恰说明他反对和排斥像杨修这样华而不实的庸才;不仅不是他的小肚鸡肠,恰恰说明他胸怀全局、重视对军国大计有着实际帮助的真正人才。

而曹操对待关羽态度,则从反方向进一步说明了这一点。《蜀书》载:“建安五年,曹公东征,先主奔袁绍。曹公擒羽以归,拜为偏将军,礼之甚厚。”曹操知道关羽刚烈忠勇、是一位难得的将才。因此,极希望将关羽纳为麾下。在这个指导思想下,曹操对关羽百般示好,不仅答应了关羽所谓的“降汉不降曹”的要求、而且派专人接待和伺候;不仅赠以锦袍、赤兔马,而且还给关羽授予了“汉寿亭侯”之爵位。关羽不为之心动,竟自“挂印封金”而去。“及羽杀颜良,曹公知其必去,重加赏赐。羽尽封其所赐,拜书告辞,而奔先主於袁军。”曹操的手下欲追而杀之,他则明确表示:“彼各为其主,勿追也。” 这一典型事例,除了说明关羽的忠义之外,对于曹操来说,却显示了一种罕见的大度。以至于司马迁评说:曹公知羽不留而心嘉其志,去不遣追以成其义,自非有王霸之度,孰能至於此乎?(曹操如果没有成王成霸之人的胸怀和肚量,做事情哪会达到这样的境界呢?)

事实上,除了杨修和关羽之外,曹操的身边聚集了为数不少的一批文武之才,这是他的事业兴旺的基本条件,相信曹操本人是非常清楚并能娴熟地把握这一点的。三国后期,蜀、吴两方最终失败、以曹氏家族为基础的魏的最终胜出,不仅证明了曹操用人方面的成功,同时,也是他的胸怀和肚量使然

其次,曹操也能容纳仇人。张绣宛城大战设计杀死了曹操长子曹昂、侄儿曹安民、爱将典韦,曹阿满本人也中箭、险些丧命。一个如此仇深似海的对头,曹公照样容得下,允许他投降,并封为扬武将军。同时张绣还敢去降,说明曹公胸能容人已天下皆知,否则张绣敢拿自已的生命去赌吗?还有建安七子之一的陈琳,替袁绍写《讨曹檄文》,将曹家丑事列尽。檄文传至许都,时曹操方患头风,卧病在床。左右将此檄文传进,操见之,毛骨悚然,出了一身冷汗。后来抓住陈琳,操谓之曰:“汝前为本初作檄,但罪状孤可也,何乃辱没祖父耶?”琳答曰:“箭在弦上不得不发耳。”左右劝杀之。即便如此,曹操仍能豁达地称檄文能医头痛,怜其才,乃赦之,命为从军。

再有,曹操还能容下狂徒。建安七子的另一个人弥衡乃有名的狂徒。第一次见面,便笑讥笑曹公无人。当曹操称赞自已的文武人才时,衡笑曰:“公言差矣!此等人物,吾尽识之:可使荀彧吊丧问疾,荀攸可使看坟守墓,程昱可使关门闭户,郭嘉可使白词念赋,张辽使击鼓鸣金,许褚可使牧牛放马,乐进可使取状读诏,李典可使传书送檄,吕虔可使磨刀铸剑,满宠可使饮酒食糟,于禁可使负版筑城,徐晃可使屠猪杀狗;夏候敦称为完体将军,曹子孝呼为要钱太守。其余皆是衣架、饭囊、肉袋耳!”要知道这些人都是当世之英杰,被奚落的一文不值,连张辽在侧也忍不住掣剑欲斩之,曹操却能忍之,令其作鼓吏。后来又招来更大的羞辱,还是未杀之,令其出使刘表。结果弥衡又轻狂黄祖,被黄祖怒而杀之。腐儒舌剑,自以为是,实则无能,恶言毒语,被杀必然。如此别人都受不了的人、受不了的话、受不了的气,曹操能从容打发。用曹操的话讲:“此人素有虚名,远近所闻。今日杀之,天下必谓我不能容物。”(还是让别人去杀吧!别污了我的名声。)

能容叛徒、仇人、狂徒,对于一个手握生杀大权的封建军阀来说,真要有一点肚量。“宰相肚子能撑船”,从这条标准来衡量,曹操作为丞相真是够格。比之袁绍好谋无断,杀田丰、囚沮授、斥许攸,曹操虽多疑,待人却睿智不乱杀,善于识人用人,部下无一人背叛他。比之刘表外宽内妒,荆州富庶稳定、自已浪得八骏虚名,水镜先生及弟子宁隐住也不肯投奔,曹操虽奸诈,待人却能做到“周公吐甫”,使“天下归心”,让天下英才聚集在他身边。比之周瑜气量狭窄、刘备忠厚似伪,曹操虽喜怒无常,却能做到求贤若渴,唯才是举,从来用人不画小圈子。

乱世之中,顺我者昌,逆我者亡。为何独曹公能如此容人容物?用贾栩劝张降曹时的一句话说:“曹公王霸之志,必释私怨,以明德于四海。”用曹操煮酒论英雄时的话说:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志也。”

联系到今天,有一些现象却不得不让人引起深思。像杨修那样工于心计,整天忙着猜摩和破解领导意图的人大行其道。而像关羽那样在某一方面有着真才实学、又不善于拍马迎奉的人却受到无情的冷遇和打击。甚至千方百计地将其排挤出本地区、本部门、本单位而后快。拿曹操相比,这样的人是否心胸过于狭窄了呢?当然,我们并非是要学习曹操的成王成霸,而是应该学习他的气度、学习他的肚量。关羽式的人物在具有独特才干的同时,往往个性特殊、不容易驾驭,甚至具有很大的争议性。使用这样的一种人是需要肚量的。从某种意义上说,对待这样的人是容、是用,还是打压、排挤,这也是我们的事业能否兴旺的关键所在。而杨修式的人物虽然有他的小聪明,却往往成事不足、败事有余。疏远和排斥这样的人,同样需要一定的胆识和胸怀全局的肚量。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017