注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

师爱的智慧  

2014-11-24 21:56:19|  分类: 2014年远程培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师爱是什么?

师爱是理性的、无私的、智慧的,是学生发展的巨大力量和教师专业化成长的内在动力。

人的心灵是微妙的。我们要用审美的眼光去“读”学生的心灵 。挖掘出他们身上的闪光点,用他们的优点去促使他们更加优秀。反过来,有时候绝对没有恶意的误解或者是轻描淡写的一句指责,却很有可能会推翻学生心灵中的全部美好。

学生都有一个共同特征,那就是“向师性”,对老师会有一种特殊的依赖。他们的一举一动,都渴望能够得到老师的赞许和肯定。而老师的一言一行,就算是你关注的一瞥、信任的点点头,在孩子眼里都是一种鼓励,都是一种爱,会让孩子产生温暖的幸福感。这就要求教师要用自己的真诚、热情来对待他的每一位学生。

“亲其师,而信其道”。一个学生对一个老师的感情直接影响着这名学生对老师所任教的这门学科是否感兴趣。喜欢这位老师就喜欢他的课,积极回答他所提出的问题,认识完成他布置的作业,努力提高这门学科的成绩。那么究竟学生喜欢怎样的老师呢?我想答案一定是,他喜欢爱他的老师。

既然师爱对学生有着那么深远的影响,那么怎样把我们的爱传递给学生呢?怎么做才能让学生真真切切的感受到老师的爱呢?这就是师爱的智慧。

只有真正地了解学生,才能更好的热爱学生。了解学生不仅仅是要了解他们的思想品德、智力、能力、性格、兴趣等等情况,更要了解他们的精神状态,体会他们的思想和内心感受,触动他们的心灵。

全面了解学生就够了吗?当然不够。还要真诚地对待学生,要成为学生的朋友,和他们一起克服困难,一起感受快乐和忧愁。只有当老师真诚平等地对待学生,才能真正进入学生的内心世界,成为学生的知心朋友。也只有这个时候,老师才能真正了解学生在想些什么,做些什么。一旦师生的心相通了,在进行教育的时候,思想的交流也就畅通无阻了,教育工作也将事半功倍。我们班有个叫杨佳伽的学生,在刚开学的时候学习很不认真,学习成绩很差,但我没有严厉地批评他,惩罚他。我对他做到非常真诚和有耐心,平时经常问他有什么地方不懂,上课时只要他有一点小小的进步,我都会及时鼓励他,慢慢地,他可能也感觉老师很关心他,他的学习态度也好起来了,作业按时完成了,学习成绩也有了小小地进步。

由此可见,信任学生,也是教师热爱学生的一个重要方面。当你对学生充满了期望时,他的表现也一定不会令你失望。都说“好孩子是夸出来的”,那些常常受到家长和老师的奖励的学生,也越能激励他们更努力的学习。而学习较困难的学生却很少得到老师、家长的鼓励,更多的是责罚,所以对他们更要实行鼓励性的评价。要看得见,更要说得出,奖励及时,这样才能收到好的效果。在我所任教的班级里,有不少学生都是留守孩子。这些孩子大多学习缺乏主动性,对自己也没有信心。这时一味的批评指责,反而会引起学生的抵触情绪。相反,耐心的教导、真诚的鼓励、期望的表情,却可以让学生体验到老师的关爱和重视,从而把这种期望转化为学习的动力。在工作中我就以“你们都是好学生”的眼光去评价他们。当一个学习比较困难的学生回答出一个问题后,我会说:“我知道你肯定能行!”这对学生的影响是截然不同的。

有人曾做过一个调查,结果发现,教师对不同学生所采取的课堂行为也是有区别的。比如说:当成绩较优秀的学生回答不出提问时,教师往往会提供暗示以及思考的时间,态度也都比较积极;而假如回答不出提问的是成绩较落后的学生,教师会表现得不耐烦,或者干脆批评一通。

教师的爱不是偏爱,要无选择的、公正地、无例外地爱每一个学生。教师要善于控制自己的情感,不能对优秀的学生偏爱,对后进的学生另眼相待。教师对优秀生要严格要求,对后进生则要给予更多的关怀。所以说,“平等关爱学生”是师爱的重要原则。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017