注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

教师与家长共同促进学生成长  

2014-11-26 14:02:41|  分类: 2014年远程培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师如何和家长建立工作伙伴关系,挖掘利用家长资源,共同促进学生成长?

由于家长和教师扮演着不同的社会角色,处于不同的社会环境,在经历、经验、思想水平、知识能力上存在着明显的差异,所以在与家长谈话时,要尊重家长,面带微笑,微笑的魅力是无穷的,让人无法拒绝。不能一见面就告状,埋怨数落家长。要知道每位家长都希望有个引以为荣的子女,都那么要强、爱面子。所以不要一见面就告状,埋怨数落家长,使家长产生逆反心理,与我们对着干。事实上,就是要学会倾听。这样我们能够从家长身上得到大量信息,也能从家长的厚望中激起从事教育事业的崇高感和责任心。

    我们班上的有一个学生,从开学到现在,这个学生的特点就是学习习惯不好、话特别多,上课的时候经常成为老师点名的对象,对于他的表现,我一直不满意,多次找他谈话,但每次都没有多大的成就,最后我请来家长,准备把这位学生这段时间的表现向家长数落一番,家长来了后,很主动地向我这个班主任了解情况,并将这个学生从小学一直以来的情况给我做了反映,从他谈到的情况中,我了解到这位学生长期以来形成的坏习惯,上课接下句插嘴讲话,这些表现并不是一时的反应,所以对他的情况要采取不同的方法来对待,要准备好打持久战,切不可心急。
    可见,有时候多说不如少说,甚至作个听众也不错,倾听有两个好处,一是造成平等的谈话气氛,二是便于我们从中捕捉信息。家长有时会因孩子在校的一点表现而喋喋不休,追问不停。自己可能会感到不耐烦,但是我们要时刻保持亲切的笑容,去面对他们,去体谅做父母的心态,以一个教师特有的耐心去面对他们,通过换位思考去了解他们,使他们相信自己有能力,有信心把他们的孩子教育好。

     

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017