注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

远程网络研修总结  

2014-12-06 22:01:11|  分类: 2014年远程培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年我参加了湖南省省培第二次远程培训的学习,我选的是中小学教师心理健康教育。通过听课、探讨、课后感悟等活动,让我对心理健康教育有了一定的认识和了解,这次培训对我来说意义重大,对我今后的教育教学工作具有很大的指导作用。

本次培训分为两个部分:专业理念与师德、专业知识与能力。包括学生心理健康和教师心理健康两个模块。每节课的讲师与教授通过案例分析和科学细致的分析,层次分明的对每个问题给予了剖析,使我的思路更加顺畅,不仅学到了许多心理健康方面的知识,更让我对当前学校的健康教育有了新认识、新思考,受益匪浅。此次的远程培训在提升了我对理论的认知同时也提高了我的自身素养。同时我也会把学到的知识很好的运用到实践中去,更有效的为教育教学服务。现将这一阶段的培训总结如下:

一、积极参与,共同探讨

在学习初,我在熟悉了详细的“学习进度安排”后,就积极参与学习交流活动。为了表达自己的学习热情,开始学习的第二天,在家中成功排除小孩的干扰,利用将近三个小时的时间,完成了自己的第一次作业。之后我陆续地完成了第二、第三次作业,对自己又是一个较大的提升。

与此同时,本人也积极参与论坛研讨活动。在我流连忘返的论坛里,大家尽展心扉的真诚令我感动不已。

二、专心听课,学有所获

通过认真而全面地学习,我明白了,教师是学校心理健康教育的具体实施者,不但要有渊博的学识和出色的专业技能,还要有健全的人格。教师的言谈举止、一举一动,都会使学生受到深刻的影响。一名优秀的教师,会在课堂中营造出良好的气氛,让学生学得轻轻松松,在轻轻松松的学习环境中使自己的人格魅力孕育出学生健康的心理。因此,教师拥有良好的心理素质,有利于构建师生间的良好关系,对学生的心理也会有良好的引导作用。

三、关注心理,施爱于生

通过培训,我懂得了,学生的心理健康对其一生有极为重要的影响。对于某些学生的品德行为不端,甚者更为严重的问题。究其原因简而言之有以下方面:一方面这些孩子缺少家人管教;二是社会上一些不良风气的侵蚀与毒害。教师更应该用科学的方法、更多的情感关注学生的心理成长过程,促使他们健康、快乐、幸福地生活和成长,诗意的栖居在美丽的校园之中。我将在以后的工作中做到并做好以下几点:

1、让学校其他教师更加了解心理健康教育。教师是心理健康教育的实施者,当然更应该站在一定的高度来认识心理健康教育的内涵、功能、实施途径与方法,否则心理健康教育只能成为一纸空谈。

2、让学生认识心理健康教育。一提起心理健康教育,人们的脑海中就浮现出神经病、心理治疗等字眼来,内心极不舒服,下意识地排斥。其实心理健康教育的范畴很广,心理治疗只是其中一个方面,我们的教育对象更多的是心理健康的学生。因此,要让学生正确认识心理健康,了解心理健康教育,进而主动学习心理健康知识,形成健康的心理

3、形式灵活多样,真正把心理健康教育开展起来。对于学生来说,心理健康教育是一个抽象的概念,只有通过多种途径、多种形式把心理健康教育渗透在课堂中、渗透在游戏中、渗透在生活中,才能真正实现心理健康教育的功能。

四、远程培训存在的问题(个人观点)

现行的远程培训管理方式主要通过培训学员用户实名登录、论坛发帖、回帖研讨、作业等途径进行。学员各自在自己的电脑面前孤立地学习,很难形成班级团队意识,很难发挥团队的作用,显得就比较松散,感觉学不学反正没什么压力,不看也没有人知道,竞争意识不强。

         培训虽然行将结束,但它对于我的影响将会久远而绵长。通过远程学习培训,不仅对我个人有很大的帮助,对我在班级管理和教学中也起到了积极有效的促进作用,我会继续不断的借助各种机会,加强学习,并把学到得知识积极运用于教育教学之中,为教育事业的发展贡献一份自己的微薄之力。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017