注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

甘为人师——县教师演讲比赛演讲稿  

2014-12-22 14:02:25|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古往今来,有多少绝美的词语形容教师的伟大,有多少崇高的称谓歌颂教师的神圣。然而,当我穿过它面前的层层光环,走进它的内核时,我才知道,教师只是一株小草,默默无闻,平凡寂寞。教师更是一朵云,宁静高远,心怀淡泊。

还记得当年的我自信满满地走进校园,原以为凭借新颖的教学理论和满腔的工作热情,可以轻松的胜任这份工作,可没想到,理想很丰满,现实却很骨感。面对教师生活的平凡与琐碎,教师工作的艰辛和压力,我苦恼过,沮丧过,迷茫过。后来,是领导的信任激励了我,是周围同事们的工作精神感化了我,是身边老教师的一句“生命的意义远不止于功利”震撼了我。从他们身上,我渐渐明白,甘于吃苦,乐于奉献,才是教师精神最好的注解。于是,我沉下心来,全心全意的投入到我所热爱的教师职业中去。为了尽快成为一名合格的教师,我抓紧一切时间如饥似渴的学习,看专著、听讲座、听课、参加培训,取他人之长,补己之短。参加工作头几年的寒暑假,就这样在南来北往的学习培训和孜孜不倦的探索求知中度过了。

我一边储备着丰富的教育理论,一边也在教学实践上绞尽脑汁。为了让学生领略英语语言的奥妙和魅力,我开设阅读课,建立习字本,定期举办阅读比赛、习字展览,时刻见证学生点滴的进步。为了让不同层次的学生都能感受到参与的乐趣,我又坚持开设英语活动课,除了教材上的综合性活动,我还自己设计了内容各异、形式多样的活动课,让同学们在活动中享受学习的快乐。为了树立学生写作的信心,我又开通了青春心情的网络博客,采撷展示学生们的作文、日记以及网络日志中的美文妙笔,让同学们眼中自信的星芒愈发的璀璨明亮。在不断的探索努力下,我的英语课不再有苦教苦学之感,课堂上时常飞动着我和学生们睿智的思想,洋溢着我们高尚的情感,启迪着我们灵动的才智。今年高考,我们文科英语取得了历史性的好成绩,我班上的于梦同学更是考出了132的高分,平行班的两个优秀都出自我所执教的班上。

我就这样工作着,创造着,快乐着,也收获着。我知道,作为一名教师,光有奉献是不够的,还要有爱,没有爱,就没有教育。老师的爱,能够清除悲伤的瓦砾,推翻绝望的断壁,也能点燃希望的灯。我永远也忘不了今年六月,高考结束的那一天,我收到了这世上最为珍贵的礼物。本该离校的孩子们齐刷刷的坐在教室里,邀请我上了他们高中的最后一堂课。当他们欢声笑语的对我诉说着美好未来,当他们七嘴八舌的为我送上祝福,当他们依依不舍的向我道别时,我的心里说不出的感动和骄傲。我从没有想过让我的学生们个个成才,但我却希望他们都能成人:懂得感恩,懂得回报的人;自尊,自重,自爱的人;人格独立,心理健康的人。那一天,当我收获了学生们金子般的心时,我知道,我做对了,我做到了。

有人说过:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。这是对教育多么诗意的解读啊!十年的教学生涯,我也曾无数次叩问自己,我也能这样诗意的栖居在我的工作中吗?

想想每年教师节学生们送的一张张贺卡,一枝枝花;寒暑假时发来的一条条短信,一封封电邮。我怎能不满足,又有什么不幸福?这份幸福不止来源于我对学生心灵之源的美化,智慧之门的开启,理想之灯的点燃,更来自于,学生对我的影响和帮助。他们丰富着我的生活,美化着我的人生,让我的生命充满了诗意。我想,我是一定会在这条充满诗意的道路上,继续前行下去的,为了我爱的教育,为了我爱的学生,我愿做一棵树,一棵守望学生精神净土的树;我愿做一朵云,一朵纯净学生心灵碧空的云。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017