注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐
GACHA精选

2014年高三英语教学计划  

2014-02-24 15:21:03|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

    以《湖南省高考英语科考试说明》为依据,以新课程标准为准绳,以牛津新课标版的高中英语课本为基础,制订详细周密的复习计划,切实抓好高三英语复习工作。密切关注高考动态,联系学生实际,通过专项和综合训练,努力提高学生运用英语知识的能力和答题技巧,以适应新的高考形式和要求。

学生情况分析

   本届高三学生的英语成绩普遍较差,反映出学生基础知识薄弱,解题能力较差。面对高考压力,学生的学习态度已有大的改观。在两年的高中英语学习中,大多数学生的听、说能力确有提高,但同时部分学生读、写能力没有明显提高,使用英语准确性差,单词拼写错误、语法错误百出,少数学生在学习过程中缺乏主动性和积极性。学生中普遍存在单词积累太少,好的学习习惯与方法还未养成。学生学习能力之间的差距在试卷上得到一定的呈现。大多数学生在语法和词汇、完形填空、阅读理解得分率比较低,尤其是面对较复杂的单选题,无从下手。所以在复习过程中要注重落实考点,激发学生的英语学习热情,逐步培养学生英语能力,全面提高学生成绩。

三、总体安排

    经过一个学期的复习,基本完成了上学期初制定的教学计划( 第一学期安排:完成新课教学,进入第一轮复习)。

    本学期安排: 
    第一阶段:2月下旬—3月底:继续完成第一轮复习,完成对课本词汇句型语法的复习。(资料《名师导学》)
    第二阶段:专题训练,侧重能力培养,加强技巧分析,培养学生综合运用语言能力。专题训练含阅读、语法、词汇以及新高考题型等。这一阶段要突出阅读和写作的训练。(资料《小题训练》) 
    第三阶段:5月—高考:查漏补缺,针对性地进行实践和运用能力。该阶段重点培养学生的综合运用语言的能力以及应试能力,帮助学生积累考试的经验。重视考后的反馈和反思工作。教法上要帮助学生克服在答题中存在的主要问题,积累解题经验,确保该得到的分不丢失。
四、教学安排与措施

    1.抓好词汇复习词汇是高中英语最基本的要素,高中英语复习关键是词汇复习。我们打算把词汇复习穿插在高三新课讲授之中,主要根据《英语高考词汇》。

    2.夯实语法知识的基础,并作进一步的提高。对学生进行语法专项指导,各个击破,一一掌握。并加以对新题型单项填空的解题技巧,提高学生分析问题和解答问题的能力。我们计划在授新课时结合《名师导学》进行语法复习,然后在第二轮复习时进行语法专项指导与练习。

    3.加强语篇训练,进行限时阅读有专家曾说过英语高考在某种程度上是一种速度的竞赛。因此在高三总复习中,将语篇训练作为贯穿高三英语的主线,是十分重要的,也是新教材、新大纲和新考纲所要求的。语篇训练不仅包括阅读理解,还包括完形填空和书面表达。在这三项专题训练中,阅读理解是重中之重,学生在做阅读理解练习时,一定要限时间,根据高考试卷对阅读理解一题限时的要求,我们应限制在30分钟内完成15道小题的选择。在选择正确答案是,要充分利用平常所学过的阅读技巧。如寻找主题句,猜词,推理,跳读,略读等获取所需要的信息,并对照答案,反复揣摸作者意图及思路,并要求自己在单位时间内每天做一篇完形填空或阅读理解,坚持持之以恒的自我阅读训练,阅读速度和正确率定会日渐提高。因此每天必须让学生有阅读材料阅读并及时评讲。

    4.重视书面表达,书面表达所需要的时间大约是20-25分钟,建议学生每两周选择一至二个体裁的短文进行自我训练,并与参考译文进行对比,看看自己文章中的要点是否齐全,语言运用是否恰当,并有针对性的记忆一些参考译文中的句子,好短语,只要坚持写作,不断修改,写作能力会得到提高的。每两周至少一篇作文,通过面批,加强写作方法指导和写作习惯的培养。
六、奋斗目标
    希望通过半年系统地学习和复习,力争完成上级下达的指标任务。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017