注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

高三英语教学反思  

2014-06-20 12:51:43|  分类: 2014年高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高三这一年,对老师和学生来说都是一次磨砺,虽然辛苦,但还是比较成功的,对学生的考试技巧指导及训练是有效的、针对性强的。这主要得益于我们有一个团结、合作的备课组,在此我谈谈对复习备考的一些想法和做法。
 
一、群策群力,集中智慧。
持之以恒地开展好集体备课活动。我们充分利用办公地点的便利条件。教师提前钻研教材,吃透重点、难点,并能提出重点、难点突破方法,各位教师积极补充、完善,做到集思广益。通过集体备课,教师明确近期和远期目标,目标具体到人,具体到专项检测、月考试卷、模拟试卷等,保证了高三英语教学的有序进行。我们高三英语备课组的老师都能不断学习,不断完善,组内形成了较为浓厚的研讨学习氛围。
 
二、教师“培优”讲奉献,学生“补差”不畏难。
由于各方面的原因,偏科的学生不少。为了补短提优,几乎每个英语老师都能利用课后时间和学生谈心,激发他们学英语的积极性和自信心,同时指导学法,解答疑难;为学生面批试卷,把补偏落到实处,尽可能地避免学生因英语学科偏科而落榜。偏科学生能克服重重困难,坚持不懈,超越自我,英语成绩有长足的进步。
 
三、紧扣“一个中心”,做好“三个突破”。
“一个中心”就是最大限度提高学生的英语成绩。“三个突破”就是突破完形填空,突破阅读理解,突破书面表达。这三个大题在高考试卷中分值比重大,也是多数学生的薄弱环节。因此,我们把它们列为高三教学的重点和难点。
 
㈠、注重技巧,突破完形填空。
针对完形填空题的特点,我们注重培养学生的解题技巧:
1.快读全文,整体理解全文大意。
在不看选项的情况下,快速阅读整篇文章,了解全文大意。考生要认真、重点理解句子意思,了解文章背景,理清文章内容的线索。在快速阅读过程中,不要急于动笔选择答案,要一口气读到底,遇到不懂的地方先跳过去,继续往下读,以求纵观上下文,获得对文章内容的整体理解,从而确定判断选择的基本思路,切忌看一句选一题。
2.细读短文,选择答案,上下文联系,通篇考虑。
3.在做题时,如遇到一题确实答不出,可先跳过去往下做,很可能下文中就有了上题的暗示或者信息。
4、对于有些题,不要去钻牛角尖,用常规思维去思考,不要把问题想得太复杂。
        当然,要突破完形填空这个难关,我们要求学生必须坚持强化训练,日积月累,认真对待,熟能生巧。
 
㈡、大量阅读,突破阅读理解。
大量阅读,广泛接触各种题材、体裁的文章,是提高阅读能力的前提和基础,是保证阅读能力向质的飞跃的关键。没有足够的阅读量,就无法掌握阅读技巧,提高阅读水平。
首先,在阅读时要首先注意内容的广泛性。
其次,在阅读中,要慎重选材。选材适合学生程度,能激发学生的兴趣和阅读积极性。有些老师只考虑到扩大词汇量和迅速提高解题能力,一味偏重选生词多的文章和出难题,其结果往往挫伤了学生的积极性,这对提高能力极其不利。
另外,在大量阅读的基础上不断地总结经验教训,逐步地使同学们养成达标的阅读速度和具备娴熟的阅读技巧。
在实践中,我们着力于培养学生五个方面的能力:
①快速的浏览能力;
②巧妙的猜词能力;
③独立的分析能力;
④准确的捕捉主题句的能力;
⑤合乎逻辑的判断能力。
学生掌握了这些阅读技巧,就如虎添翼,具备了较好的自学能力。即使毕业以后,在学习和工作中他们也将会受益无穷。
 
㈢、提高水平,突破书面表达。

书面表达的完成有赖于坚实的语言基础知识和正确的语言表达习惯。有的学生不敢动手,有畏难情绪,表达不准确,辞不达意,文章条理不清,不习惯用英语思维。为了改变这种现象,我们在高三复习时注意了这么几个方面:
①  抓常用词、词组和句型的积累。
无论哪种文体的写作,都离不开基本的、常用的词、词组和句型。换句话说,有了基本的词、词组和句型,一般的交际内容就能表达了。英语教学大纲规定,学生到高三阶段时要求能掌握三千左右的常用词,掌握住这些常用词、词组和句型,基础写作就有了基本保证,也达到了大纲的要求。
②  抓简单句的写作练习。
简单句只要能正确地传递信息,达到交际目的,就是好句子。尽量使用简单句可以少出错误。
目前中学生英语作文能力相对低弱,这是长期以来重知识、轻能力的倾向所造成的。为了提高书面表达能力,加强各种体裁的短文写作很有必要。考试说明规定任务型写作既有可能是议论文,也有可能是记叙文。因此,比较全面地进行各种体裁的练习势在必行。
 
我国有句俗话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。” 通过高三的复习,绝大部分学生反映这样的复习 “好理解,易分辨,记得牢”。当然英语复习课的成功与否的关键是教师必须预先进行周密的系统安排,夯实基础,注意学生的信息反馈并及时调整。只有这样才能在高三英语复习中一步一个脚印,不断提高,最终使学生在高考中稳操胜“券”,取得优异成绩。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017