注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

湖南高考英语卷解析(2007年-2011年)  

2014-07-18 15:13:14|  分类: 2014年高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1. 概述

湖南高考英语考试说明考试内容及要求为:要求考生能够运用基本的英语语法知识,以及所学功能意念和话题,要求词汇量为3600左右。阅读理解要求考生读懂简易的文学作品、科普文章、公告、说明、广告以及书、报、杂志中关于一般性话题的简短文章,并回答相关问题。

湖南高考英语考试考查采用闭卷、笔试形式,试卷满分150分。考试时间为120分钟。

2. 试卷结构

2007年湖南高考英语考试说明试卷结构:

结构

内容

题量

分值

时间(分钟)

第一部分:听力

第一节

听短对话,选择答案

5

30

20

第二节

听长短文,选择答案

12

第三节

听短文,填空

3

第二部分:英语知识运用

第一节

语法填空

15

45

25

第二节

完形填空

20

第三部分:阅读理解

第一节

阅读短文,选择答案

17

40

35

第二节

阅读短文,回答问题

3

第四部分:书面表达

第一节

阅读短文,填空

10

35

40

第三节

写作

1

总计

 

 

85+1

150

120

2011年湖南高考英语考试说明试卷结构:

结构

内容

题量

分值

时间(分钟)

第一部分:听力

第一节

听对话,选择答案

15

30

25

第二节

听短文,填空

5

第二部分:英语知识运用

第一节

语法填空

15

45

25

第二节

完形填空一

12

第三节

完形填空二

8

第三部分:阅读理解

 

阅读短文,选择答案

15

30

25

第四部分:书面表达

第一节

阅读短文,填空

10

45

45

第二节

阅读短文,回答问题

4

第三节

写作

1

总计

 

 

85

150

120

2010年开始,湖南高考英语试卷在试卷结构上做了较大调整,新增了填词形式的完形填空。此外,还把简答题归入了第四部分:书面表达中,顺序也从短文填空前调整到了短文填空后,总分值从6分上升到10,题量从3道题增加到4道题。

尽管湖南高考英语在试卷结构上有所改变,但每小题的分值仍然没有太大的变动,分别为:单选 1/题、完型(包括完型一和完型二)1.5 /题、阅读选择题 2/题、阅读填空 1/题、简答题(2010前)2/题、简答题(2010后)2—3/题,以及写作25分。

3. 具体分析

3.1 单项填空

单项填空共15小题,满分15分,主要考察语法,考察内容相对稳定,范围涵盖冠词、名词、连词、介词、情态动词、时态、副词、代词、关系代词、be动词、非谓语动词、祈使句、词组和习惯搭配、强调句、虚拟语气等,以上内容几乎是必定会出现在每次考试中。

3.1.1 冠词、be动词、代词、介词和情态动词

冠词、be动词、代词、介词和情态动词的考察在2007—2011年间基本上都有出现,但并不是考察的重点和难点。冠词要特别注意零冠词的使用,be动词通常是考主语的单复数(抽象意义的主语和集体名词应属单数)。代词中特别值得注意的是不定代词,虽然最近仅在2011年有所考察,但不定代词作为重点和难点应该引起重视。虽然英语中的介词十分复杂,但在高考英语中,对介词的考察并不是很难,在2007—2009年间,每年也只出现了一道题。近五年来每年都有出现一道考察情态动词的题,重点在对must(必须;肯定)和mustn’t(不允许)的考察。

3.1.2 副词和连词

副词由于用法多样,也是很容考考到的考点。但重点在w开头的疑问副词、程度副词、像insteadyet这样表转折的副词和像hardlyseldom这样带否定意义的副词。疑问副词经常和强调句型放在一起考察,增加了辨析难度。

由于连词是用来连接词与词、词组与词组或句子与句子、表示某种逻辑关系的虚词,因此读懂句子,找出逻辑十分重要。值得注意的是,近五年来考察连词的题目的选项中,都出现了as,因此as以及含有as的连词词组是一个要重点复习的词汇。此外,as if(接虚拟语气),unlessnot until等用法特殊的连词也要重点巩固。

3.1.3 重点:时态、非谓语动词以及定语从句

时态主要考察一般现在时、一般过去时、现在进行时、一般完成时、一般过去时和被动语态,其实难度不大,但在考试中的比例却很大,2009—2011年间每年都出现了3—4道题目,可见湖南英语高考对基础的重视。

非谓语动词和定语从句是考试中的重点和难点,近五年都保持着2—4道题的稳定比例。值得注意的是,非谓语动词经常和以动词原形开头的祈使句放在一起考察,定语从句中的关系副词和关系代词也常和whatwhat引导从句)放在一起让考生区别,增加了考题的难度。这些考点很有在考试中加重比例的趋势。

3.1.4 其他考点

除此之外,重点的语法点还有表示多少(muchsomemost等)的形容词、evernever的用法、疑问词+ever(如whichever)的词的考察、反义疑问句、感官动词的用法以及only的特殊用法。

3.2 完型填空

3.2.1 完型填空(单选)

2010年前完型填空(单选)共20小题,每小题1.5分,满分302010年后完型填空(单选)共12小题,每小题1.5分,满分18分。短文的内容一般为哲理小品文。此项题型主要考察词汇,但对形似或意近词辨析的内容并不多,难度也不大,对词组和惯用搭配的考察也不多。对于绝大部分的题目而言,要想选出正确答案,关键还是在于对上下文的理解,可见高考重点在考察学生的综合水平和阅读能力,并不会细钻语法。根据文意和逻辑来选择答案的题目所占比例几乎都在70%以上,并且今年来还有呈上升的趋势,在20102011年这一比例甚至高达83.3%91.7%

3.2.2 完型填空(填词)

这一题型是在2010年后才出现,并且经过头两年的“试水”,这一题目的难度必将加大。该提醒有8个小题,每小题1.5分,共12分,各小题中超过规定单词个数的计0分,其他情况酌情给分。相比传统的完型填空,新题型更注重词组和惯用搭配的考察,这就要求考生对这些知识的掌握更扎实。考生可以根据提示填出词组或惯用搭配中缺失的词。此外,根据上下文考生主要要填写的词多为连词、冠词、副词和关系词。

3.3 阅读理解(单选)

2010年前,阅读理解(单选)有4篇短文,每篇短文3—5题,共17题,每小题2分。2010年后,挪出2题分给简答题,篇幅也缩短为3篇短文,每篇短文3—5题,共15题,每小题仍为2分。

此题型中的短文内容涵盖科教、文学、环保、文化、人物等,其中科技和环保内容出现频率最高,几乎每年都有科技小短文出现,特别是2009年,4篇阅读中有3篇与科技有关。近年来,短文的形式也有愈发多样和新颖的趋势,如2009年短文B是宣传iphone充电器的,2010年短文A为药品说明书。短文的内容越来越紧跟时代的发展,高考与时俱进的特征越发明显。

湖南英语高考阅读篇幅不长,但超纲词汇较多,对考生联系上下文理解全文的能力要求较高。题型基本上可以分为细节题(包括对单词的理解)、概括题(包括为短文选标题)和推理题(包括猜词题),其中推理题在近年来几乎消声觅迹,严格意义上来说,就只有在2011年时出现了3道。对于每篇短文而言,我们基本可以总结出23道细节题加12道概括题的套路,其中细节题占大多数,短文中的考点也基本和题目顺序一致。要想提高正确率,关键在于能正确读懂文章,并能抓住短文中每一段的主旨大意。

3.4 阅读填空

    阅读填空题有一篇短文,共10小题,每小题1分,每空不超过3个单词,各小题中超过3个单词的计0分,其他情况酌情给分。短文多为应用说明文,以方便对内容做归纳总结。该题型的答案基本上都可以从原文中找到,有些需要对应表格中的形式对答案稍作调整,有些则需要根据词性或字数限制做更大的改动。这样的答案看似简单,其实要特别注意像没有加s这样的小错误,否则明明有能力而没有得到全分是十分划不来的。在有多种答案可以填写的情况下,一定要定位到最符合题意的答案。该题型中也会出现一些概括题,大多是填写像problemsolutionconclusion这样的词汇,这里也要特别注意单复数形式。填写标题表面上看来是概括题,但高考并没有刁难考生,答案基本上都可以在短文中找到。总之,本题型的难点还是在于要对原文做修改后才能填入的题目,对考生的语法和写作能力都有一定的要求。

3.5 简答题

简答题有一篇短文,在2010年前总分值为6分,共3小题,每小题2分;2010年后总分值上升到10分,共4小题,每小题2—3分,对答案有字数要求,各小题中超过规定单词个数的计0分,其他情况酌情给分。短文内容也同阅读理解题一样包罗万象,题型基本上也可分为细节题、替词题和概括题。虽说是概括题,其实也是要在原文中寻找蛛丝马迹,大部分是要“抄”原文。无论是那种题型,由于字数的限制,都需要对原文进行加工,对考生的概括能力和写作能力都是有一定要求的。

3.6 写作

写作满分25分,字数不少于120,对写作的内容一般有具体要求,要严格遵守。2007年的作文题是给同学的毕业留言,2008年是写一个人物,2009年是写信,2010年是写发言稿,而2011年又回归了久违的看图写作。作文题与考生们的生活息息相关,应该是不难找出写作的题材的。值得注意的是,写作中出现越来越多的应用文的书写(如:留言、信、发言稿等),这很可能是将来发展的趋势,所以熟悉各种常见应用文的格式是十分重要的。

4. 总结

    总之,高考英语湖南卷重基础、重阅读、重写作,考题不偏不怪,题目设置合理,能很好的考察考生的英语综合水平。英语知识运用部分(语法填空和完型)对词汇量的要求并不高,重点是非谓语动词和定语从句,整体而言主要是考察英语语境下联系上下文的理解的能力。但是在阅读部分,是必须具备一定的词汇量才能正确理解文章内容的。因此可以说,高考对积极词汇要求不算高,但对消极词汇还是有一定要求的。特别值得注意的是,在2010对考题结构做了调整后,对考生写作能力考察的比例大幅增加,从原来的41分上升到了57分,这也应该是今后英语高考的发展趋势。写作是最全面,最能体现英语综合水平的考察方式,新的考试结构增加了考生在短时间内提高成绩的难度,因此,考生应当注重打基础,提高英语综合水平,加大写作练习,尽早为高考英语做好准备。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017