注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

2014年高考英语总结(二)  

2014-07-18 15:18:40|  分类: 2014年高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上个学年在我们高三英语备课组四名老师齐心协力、团结协作下,顺利完成了高三英语学科的教育教学任务。我将我们在一学年中复习备考方法总结为四个策略和七个模块。

策略一:明确指导思想

1、紧扣《新课标》和《考试说明》,准确把握高考考点。

《新课标》是高考命题、备考复习的重要依据。高考命题不构泥于任何一种教材,只有从《新课标》出发,才可以紧扣要点。《新课标》明确了对考生所学语言知识的要求,列出了语言运用能力中听、说、读、写的各种技能的具体要求,对英语总复习起着导向作用。《考试说明》则明确了高考要求的3600个词汇、高考题型和具体考点,并附有经典的套题。

2、夯实英语基础

高考试题虽然越来越灵活,但依然注重基础性、突出实用性,依然离不开对基础知识的运用能力的考查。因此在复习中,要不断重视“双基”训练,加强学生对基础知识的掌握和基本技能的提高,加强对学生语言运用能力的培养。同时,基础知识的复习要尽可能情景化、语篇化。

3、阅读写作一体化

近几年,高考试题越来越侧重对阅读能力和写作能力的考查,因此,在教学中要多为学生提供不同题材和不同体裁的阅读材料进行阅读,并充分利用阅读材料加强写作训练。通过阅读扩大词汇量,积累语言知识。通过阅读,培养学生的英语思维能力,通过阅读各种体裁的文章,了解不同的文章结构,赏析经典句型,并引导学生在写作时有意识加以模仿运用。

策略二:合理科学安排复习—“三轮复习方法”的实施步骤

第一轮复习阶段:——复习教材,点点过关。

这一轮复习重点以知识梳理为主,夯实基础。主要是回归课本,我们都知道高考命题不是以哪一本教材为依据,而是以新课标为准绳。我们学的课本就是以课标为指导按照知识由浅入深的原则编写的。但是回归课本不是胡子眉毛一把抓,而是在研究了新课标和《高考说明》后,将课本中的重要知识点条理化、系统化。对所学知识逐渐形成体系。

回归课本要体现“全、透、深”

全——就是要通过对高中阶段每册每个单元的重点内容,从单词、词组、句型、语法、话题等方面进行归纳、总结,记住课标中要求掌握的内容。

透——就是通过对以前所学知识的复习,激活学生对所学知识的再现,让他们更进一步理解和运用。

深——就是在复习中补充有一定难度的练习,供学生独立完成,并根据学生完成练习的情况进行分析和讲评,从而使学生运用语言的能力进一步得到提高。

第二轮复习——专项训练,模块复习。

在第一轮复习的基础上,针对高考题型进行强化训练,提高对各种题型的解题能力。结合高考题型,对阅读理解、完形填空、语言知识、书面表达等进行专项训练,并把重点放在学法指导,答题技巧的点拨上,引导学生了解、熟悉各个题型的特点,强化分类练习。

第三轮复习——模拟训练,综合过关

在第一、二轮复习的基础上进行综合训练,以学生为主对复习的知识重新整理,查漏补缺,通过精心设计的模拟训练,彻底清除学生的模糊意识,强化考点,让学生互相开口讨论加深印象。这一阶段是高考前的热身训练、实战学习阶段。运用一些模拟题,模拟时间、考场要求、答题方式等,对学生进行应试技巧训练,培养学生的临场发挥能力和应变能力。

策略三:分析近几年来湖南高考题型特点,在日常教学中加以强化。

模块一:听力理解

听力考题语言文化性强,情景真实,突出语言实际运用。听力材料语言地道,生活化的语境较强,情境真实可信。所考查的话题均属《新课标》中规定的口语范围,如购物、旅行、用餐、交通、广告、日程安排、人际关系等。

听力填空几年都是细节题,听力除了语速稍有较快之外,对单词也提出了新的要求,在出题方式上加大了难度。

平时听力训练要有意识地对试题类型进行分类(可以先按照听力考查要求对训练素材迚行分类,也可以按照话题的不同进行分类,更要按照难易程度进行分类),并选择使用正确的解题原则进行解题,到高考时才会得心应手。掌握一些必要的答题技巧,使其逐步养成良好的答题习惯和技能。 

模块二:“语法填空”命题与启示

语法填空即单项选择题,它考查的内容丰富,涉及词汇、语法、句型、固定搭配、交际用法和逻辑常识等,注重试题的设置语境化,测试的语言知识覆盖面广,注重对语言知识综合运用的考查,淡化对语法知识机械记忆的考查,这就要求我们在设置题目或选择题目时,要注意回避缺乏语境的题和单纯考查语法知识的题。题干要有一定的意义,切记生编硬造,干扰项的设置要具有较强的迷惑性,否则就不能很好地考查学生的基本功,也很难让学生做起题来游刃有余。一般来说,干扰项的设置重点放在以下两个方面,一是平时学习中常见的典型错误;二是估计学生可能犯的错误。所以我们在复习时充分利用备考资源,对做过的题对错都应让学生清楚地知道“为什么”,不要重复做同样的题,会做的题再做就降低了复习效率,也不要追求习题量、搞题海战术、以考代教、以考代练。对知识点的贯彻讲究系统性和针对性,在复习阶段,我们就从往年的高考试题中用心挑选一些有代表性的单选题,进行适度的训练,然后归纳总结,以一个“会”字应对千变万化。当然应试技巧也是不可少的。(如很多学生包括一些好学生在做单项选择时也是不看完题就选择,这并不是粗心,而是缺乏应试技巧)

模块三:“完形填空”教学启示

完形填空(一)所给的是一篇意思连贯的短文。所选答案处在整段或整篇文章之中,它既能检测学生对单词辨析、单词搭配、惯用法以及语法的掌握,又能考查学生篇章理解和逻辑推理能力,故而形成为高考试题中不可缺少的、调节整个试卷难易度的杠杆题,同时也是同学们较为惧怕的题型。据统计,多数试题在选材时考虑材料的教育性、趣味性和实用性。许多文章或体现了人世间的亲情、友情或渗透着爱心、友善与关怀,或包含人生哲理、催人奋进、给人自信,读后令人感动,使人深受启发。完型填空绝大多数是以叙事性为主的记叙文,这些文章的特点是生动幽默、触及情感、富含哲理。

俗话说:功夫在课外,多读多练仍是取胜的秘密。在复习阶段对完形填空进行了强化训练,做到“两结合”,即话题型练习和体裁型联系相结合,老师的讲和学生的练相结合。要求学生遵循“词不离句,句不离文”的整体理解原则,同时归纳总结做题经验,做到触类旁通,举一反三。另外,在战略上藐视它,在战术上重视它也是制胜法宝之一。老师推荐给学生的文章除了内容健康,体裁广泛外,应特别注意题例的设计。完形填空主要考查实词用法,而且几乎每个空格都需要通过上下文和整体理解来确定答案。

完形填空(二),考查虚词为主,实词为辅。该题具体考点以连词、代词、介词、冠词为主,兼顾形容词、副词、情态动词等。

该题很好地考查了考生的文章篇章结构的理解能力,和严密的逻辑能力。内容新,立意高,构思巧,富有时代意义或教育意义。体裁大都是具有一定故事情节的记叙文,也可能是叙议结合、富有哲理的议论文;句式结构不复杂,词汇量不大,知识内涵不超出中学生的认知水平;加强了对上下文语境用词的考查,近四年都考了主格代词的用法,这不仅要求掌握代词的用法,还得会分析句子的成分。

因此,要想做好完形填空,应遵循以下步骤及其方法:

1、通读全文,领悟大意;

2、瞻前顾后,初选答案;

3、每空细读,分析斟酌;

4、复核全文,清除疏漏。

模块四:“阅读理解”命题与启示。

阅读理解既是我们英语学习的出发点和归宿,又是我们英语测试的重中之重,学生能否得高分,该题有举足轻重的作用,它不但要求看懂文章,而且要理解文章的深层内涵。所以在中考命题中,阅读理解占30分。阅读理解实际上就是一种语篇教学,语篇既是知识的载体,又是信息的载体。要引导学生从语篇角度出发,了解语篇体裁,分析语篇结构,从文章的关键词、句、段中把握语篇的内容、主旨,作者的观点、态度及意图等,从而理解文章的表层和深层内涵,阅读理解基本的问题类型有:直观性问题;常识性问题;理解性问题以及推理性问题。近几年阅读理解题常见五种能力考查(主旨大意、事实细节、深层含义、推理判断、猜测词义)都有涉及。事实细节实际上就是直观性问题,有些考题的正确答案直接引用了原文中的语句或根据文章的原句稍加改动而成;但阅读理解又是对整个文章的目的、意图、立场、态度以及内在逻辑关系的理解,而不是断章取义的一孔之见,所以统览全篇和问题是很有必要的,在统览全篇的同时,还要注意要点的摘录,因为一些显性的答案是可以从要点中直接回答,而隐性的答案则是要通过对全篇的理解才能得出。统览全篇,摘录要点亦有利于检查时节省时间。在平时训练中,我们很注意学生对于重要信息的摘录。

模块五:“阅读填空”命题与启示

该题目考查基础知识点,而且出题越来越规范、越来越灵活。学生很容易找到答案在文中对应的地方,但很难写正确。所以在二轮复习中,我们、要强调学生基础知识的巩固和查漏补缺;也要提供大量练习帮助学生总结出题规律和应对技巧,帮助学生高效率复习,快速增分。

模块六:简答

高考英语简答题的体彩多为说明文、议论文和新闻,也有记

叙文。题材多为学生熟悉的日常话题或最新科技发明或发现,易于理解。文章简短,词数260-340不等,易于学生利用7分钟左右的时间答好此题。一般情况下,细节题居多,有2-3个,这类题目一般能直接在文中找到位置,但需要考生留意字数,有时要精炼句子;主旨大意题有一个,需要考生根据文章内容进行归纳整理,有时也能在首段或结尾直接找到。但学生往往有时能找到答案所在地,却答非所问,没有掌握回答问句的技巧。

模块七:书面表达

书面表达的考查学生用英语表达自己的观点和愿望的能力。既考查学生的语言基本功,又考查学生综合运用语言的能力。在平时的课堂教学中,对写的训练要从入门时抓起,按照“词一句一段一篇”的训练程序,由易到难,循序渐进,通过采用抄写、默写、听写、仿写、汉译英、看图写话、给材料作文等不同形式,训练学生的写作。在复习阶段,还应就一些中学生熟悉的话题(特别是“考试说明”上提到的话题)或者亲自参与过的活动作文素材进行写训练。书信、电子邮件、求职信函等应用文体也不容忽视。材料作文要给学生创设语境,题材应属于“有话可说,有话想说,有话能说。”如谈谈周末如何度过,在家怎样帮父母做家务的等这样的话题,学生有亲身的经历和感受,属于有话可说,有话能说的话题,避免了学生难以下笔和直接翻译中文的现象。我们认为书面表达练习应该通过“话题—讨论—写作—讲评”4个环节展开,选择一个学生感兴趣、贴近学生学习和生活的话题或当前的热门话题,然后引导学生讨论话题,在提出具体要求后引导学生从话题的主要信息着手进行写作。让学生在课堂上独立完成书面表达,同时请两个学生直接将自己的作文写在黑板上供讲评时使用。讲评时首先判断作文的信息是否完整,然后让学生寻找作文存在的错误并加以改正,也要寻找值得学习的好词句。另外,可向学生推荐优秀文章,用听写的方式记下来,可以加深印象。同时还可让学生背一些常见句型。

策略四:上好几种课型

1、复习课

复习课要重点突出,思路清晰,要给学生充分的读书和消化的时间,切忌教师以我为中心满堂灌。

2、试卷讲评课

试卷讲评课要更加认真地备课,做好试题分析、成绩分析,上课突出针对性,针对存在问题,引导帮助学生分析考点、答题误区以及如何拓展延伸等。

3、写作训练课

说是写的前提,写是说的提高。写作训练时要让学生先说,先围绕话题发表自己的见解,然后再把这些语言材料进行有机的组合,最好再让学生有条理的记下来,还要引导学生注意如何对相关词汇和句型做到学以致用。

以上只是我们在高三英语教学方面的一些做法和尝试,希望能给以后的高三英语教学提供一点借鉴。

总结

教学是一门需要不断完善的艺术,我们在很多方面还有待改进。作为青年教师的我们必将努力拼搏,开拓进取,勇往直前,争创新的辉煌!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017