注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

湖南高考英语试卷分析 (2010-2013年)  

2014-07-18 15:20:37|  分类: 2014年高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2010年开始,湖南高考英语试卷在试卷结构上做了较大调整,新增了填词形式的完形填空。此外,还把简答题归入了第四部分:书面表达中,顺序也从短文填空前调整到了短文填空后,总分值从6分上升到10,题量从3道题增加到4道题。

尽管湖南高考英语在试卷结构上有所改变,但每小题的分值仍然没有太大的变动,分别为:单选 1/题、完型(包括完型一和完型二)1.5 /题、阅读选择题 2/题、阅读填空 1/题、简答题(2010前)2/题、简答题(2010后)2—3/题,以及写作25分。在试题的形式上基本一致,难度差不多,区分度比较理想。试题突出了思想性、实用性、语境化和交际化等特点。下面我从题型的角度来分析一下这几年的英语高考情况,以供大家参考。

一、听力

语言文化性强,情景真实,突出语言实际运用。听力材料语言地道,生活化的语境较强,情境真实可信。所考查的话题均属《新课程标准》中规定的口语范围,如购物、旅行、用餐、交通、广告、日程安排、人际关系等。

听力填空几年都是细节题,其中不熟悉的地名Nathan Road,听力中念出了拼写,尽显人文关怀。2011年设置了两个概括题,一个reasons念出来了,一个size要学生自己概括,对部分学生有了难度。2012年听力填空第18题填空reference一词属于课程标准8级要求词汇,拼写有较高的难度。可见听力除了语速稍有较快之外,对单词也提出了新的要求,在出题方式上加大了难度。

二、语法填空

15道题考查的知识点涉及到中学语法项目有所缩小,考点以动词和从句为重点。从10年湖南高考题来看,动词10道,非谓语3道,时态和语态4道,情态动词1道,主谓一致1道,虚拟语气1道;从句3道。11年,动词占9道,非谓语3道,时态和语态4道,情态动词1道,主谓一致1道;从句4道。12年,动词占9道,非谓语3道,时态和语态4道,主谓一致1道,虚拟语气1道;从句5道。13年,动词占11道,非谓语3道,祈使句1道,时态和语态5道,主谓一致1道,情态动词1道;从句3道。动词的考点包括时态、语态、情态动词、非谓语动词、动词句型(祈使句)、短语动词,主谓一致等,都是围绕动词来考,所以这些都是我们高考复习的重点。从句方面要掌握连接词的用法及学会分析从句的类型。此外,这几年高考单选题中考查的语法项目还有倒装句,副词和代词的用法。

三、完形填空题

完型填空(一)短文篇幅为近300词左右,所设空格选项以实词为主。10年动词选择有5道小题,名词3道,形容词3道副词1道。11年动词选择有6道小题,名词3道,形容词2道副词1道。12年动词选择有5道小题,名词5道,形容词1道副词1道。13年动词选择有5道小题,名词3道,形容词2道副词2道。

近几年的完型填空几乎没有涉及语法形式的考查,着重考查考生在篇章理解基础上对于英语基础知识在短语,句子,语篇各层次的运用;所设题目难易比例适度,但每道小题选项的选择基本上得根据上下文来判断,考查了考生的语感强弱和逻辑推理能力。文章结构清晰,逻辑关系强,只要考生借用平时所学的解题方法先读文章了解大意,再读文章凭借文章中心和文章上下文关系进行考虑答案,回填答案再度阅读去思考更正,最后确认答案。此题区分度较高。并且这几年还有一个细节就是,12道题目,正好ABCD四个选项各占3个。这个特点不是要学生去投机倒把,但我个人认为倒可以让学生在检查时或者两个答案中举棋不定时作为参考。

完型(二),考查虚词为主,实词为辅。该题具体考点以连词、代词、介词、冠词为主,兼顾形容词、副词、情态动词等。

该题很好地考查了考生的文章篇章结构的理解能力,和严密的逻辑能力。内容新,立意高,构思巧,富有时代意义或教育意义。体裁大都是具有一定故事情节的记叙文,也可能是叙议结合、富有哲理的议论文;句式结构不复杂,词汇量不大,知识内涵不超出中学生的认知水平;加强了对上下文语境用词的考查,近四年都考了主格代词的用法,这不仅要求掌握代词的用法,还得会分析句子的成分。

综上所述,完形填空能力考查的主要体现:

词汇辨析能力(词的基本用法、词的搭配和习惯用语、同义词/近义词/形似词的区分);语法应用能力(句型结构分析)

四、阅读理解

阅读理解能力(快速阅读、找中心句和理顺文章结构);推理、分析、判断、归纳概括能力;背景知识和生活常识。在布空设题方面,以实词为主,其中以动词、名词、形容词、副词为核心。另外,选项具有有效性和干扰性,充分体现语言知识灵活运用的特征。

阅读理解部分所选的题材呈现出多样化的特点,内容具有知识性、趣味性和思想性;材料情景真实,信息量大。与前几年年相比,词汇量有所增加,篇幅有所加长,考查逻辑推理能力的题目有所增加。阅读理解不光要求考生对篇章结构进行分析与准确理解,更要有较强的逻辑推理能力、社会观等,这也是素质教育的要求。阅读理解是通过不同体裁、不同题材的短文,从文章主旨大义查找具体细节,根据上下文猜测词义,理解作者的意图和态度,把握文章的基本结构,从文章字面和深层理解的角度等方面全面考查考生判断推理、分析归纳、逻辑思维与概括总结的能力。

五、阅读填空

该题目的设置形式上变化不大,但越来越灵活。学生很容易找到答案在文中对应的地方,但很难写正确。2010年识别表达题3道,转述题5道,归纳题2道。2011年识别表达题4道,转述题5道,归纳表达题1道。2012年识别表达题3道,转述题4题,归纳题3道。2013年识别表达题3道,转述题4道,归纳题3道。

201076 77 80题需要考生对句子理解之外,还要求特别注意表格的对应性,严格要求保持一致。这就需要考生理解和运用英语的能力很高,这几道题还是偏难。到2011年,保持一致的要求没有变化,但题目设置的基本上提供了可供参考的变化形式,所以尽管2011年的阅读填空要求词形变化的题比较多,但考生正确率较高。2012年阅读填空题在2011年的基础上增加了变化形式(如词性变化,短语互换,表述方式改变等形式),而且也不像2011年一样提供较多的暗示,但考生只要高度关注表格设置,遵循解题技巧就能正确解答。2013年题目总体来说比2012年较难,属于中等难度,三大题型的分布基本平衡。

可见近年出题看似越来越灵活,但都考查基础知识点,而且出题越来越规范。所以在复习中,我们、要强调学生基础知识的巩固和查漏补缺;也要提供大量练习帮助学生总结出题规律和应对技巧,帮助学生高效率复习,快速增分。

六、简答

高考英语简答题的体彩多为说明文、议论文和新闻,也有记叙文。题材多为学生熟悉的日常话题或最新科技发明或发现,易于理解。文章简短,词数260-340不等,易于学生利用7分钟左右的时间答好此题。一般情况下,细节题居多,有2-3个,这类题目一般能直接在文中找到位置,但需要考生留意字数,有时要精炼句子;主旨大意题有一个,需要考生根据文章内容进行归纳整理,有时也能在首段或结尾直接找到。但学生往往有时能找到答案所在地,却答非所问,没有掌握回答问句的技巧。

七、写作

写作满分25分,字数不少于120,对写作的内容一般有具体要求,要严格遵守。2010年的作文是写发言稿,2011年考的是看图写作。2012年是根据提示写英语短文。2013年是根据关键词写英语短文。

纵观湖南卷考题,2010-2012年均以半开放式命题形式出现,2013年高考写作是从04年湖南卷自主命题以来第一次出现全开放式写作,因此写作具有很强的主观性,给予考生充分的发挥空间,但也在一定程度上加大了写作难度。需要考生有自己的想法,提炼自己的思维。

湖南高考英语写作命题围绕着学生的思维逻辑、语言表达、情感态度和文化素养方面进行的。所以,考题命题方向是贴近学生生活的,考生可以在理解题目确定主题的基础上把自己生活中的实际题材应用到写作当中。

总之,高考英语湖南卷重基础、重阅读、重写作,考题不偏不怪,题目设置合理,能很好的考察考生的英语综合水平。英语知识运用部分(语法填空和完型)对词汇量的要求并不高,重点是非谓语动词和定语从句,整体而言主要是考察英语语境下联系上下文的理解的能力。但是在阅读部分,是必须具备一定的词汇量才能正确理解文章内容的。因此可以说,高考对积极词汇要求不算高,但对消极词汇还是有一定要求的。特别值得注意的是,在2010对考题结构做了调整后,对考生写作能力考察的比例大幅增加,从原来的41分上升到了57分。写作是最全面,最能体现英语综合水平的考察方式,新的考试结构增加了考生在短时间内提高成绩的难度,因此,考生应当注重打基础,提高英语综合水平,加大写作练习,尽早为高考英语做好准备。

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017