注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

2014年英语高考考纲及考试说明分析报告  

2014-07-18 15:21:56|  分类: 2014年高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年湖南高考英语考试说明沿用了2013年版本(也就是2010年版本),基本没有变化。

20102013年四年高考试题中可以看出湖南高考英语出题的一些特点和细微变化。从中我们可以预测2014年湖南高考英语的命题趋势,有效指导英语复习。

一、湖南高考英语试题话题贴近学生生活,积极向上,充满正能量。

近四年高考话题丰富多彩,如环境保护、与人相处、网络的作用、节日、科普、餐饮、娱乐休闲等话题。文章主题积极向上如糖尿病患者通过写书和当志愿者影响和帮助其他糖尿病患者;匿名帮助贫困者;主动与人交流沟通;与人合作;正确面对自己的缺点;甚至连单选题的句子都充满正能量。

如:2012年单选22Dont worry. The hard work that you do now will be repaid later in life.(不用担心,现在的努力在未来一定会有回报。)25题,Close the door of fear behind you, and you will see the door of faith open before you.(关闭恐惧之门,必打开信念之门。)如:完形一关于如何积极看待自己外表上的小缺陷;如阅读理解B文章向学生提供关于周末休闲娱乐去处的信息,倡导积极、健康的生活方式。阅读A为父亲准备节日礼物,阅读C关于环境保护,阅读填空关于治理河流等。整套试题中处处充满关爱和谐。

由此可见在平时的英语学习和复习中要注重培养学生文化意识、情感态度等综合人文素养。让学生熟悉大量相关话题尤其是正能量话题的文章,让学生在学习中形成积极阳光的心态。

二、注重基础,重点突出,各种题型出题相对规范,注重基础知识的灵活运用。

从四年的高考题来看,考查知识以及出题方式不偏不怪,都是平常学习和考试中常考的知识。同时对知识点的考查重点突出,比如语法选择中对时态语态、非谓语动词和三大从句的考查占了整个语法考查中的三分之二。

四年来各种题型也开始形成规范,针对出题思维我们可以归纳出各种题型的解题技巧。以阅读填空为例,201076 7780题需要考生对句子理解之外,还要求特别注意表格的对应性,严格要求保持一致。这就需要考生理解和运用英语的能力很高,这几道题还是偏难。到2011年,保持一致的要求没有变化,但题目设置的基本上提供了可供参考的变化形式,所以尽管2011年的阅读填空要求词形变化的题比较多,但考生正确率较高。2012年阅读填空题在2011年的基础上增加了变化形式(如词性变化,短语互换,表述方式改变等形式),而且也不像2011年一样提供较多的暗示,但考生只要高度关注表格设置,遵循解题技巧就能正确解答。2013年题目总体来说比2012年较难,属于中等难度,三大题型的分布基本平衡。

可见近年出题看似越来越灵活,但都考查基础知识点,而且出题越来越规范。所以在复习中,我们、要强调学生基础知识的巩固和查漏补缺;也要提供大量练习帮助学生总结出题规律和应对技巧,帮助学生高效率复习,快速增分。

三、从题型设置出题变化看2014年高考趋势。

1. 听力:

听力填空2010年都是细节题,其中不熟悉的地名Nathan Road,听力中念出了拼写,尽显人文关怀。2011年设置了两个概括题,一个reasons念出来了,一个size要学生自己概括,对部分学生有了难度。2012年听力填空第18题填空reference一词属于课程标准8级要求词汇,拼写有较高的难度。2013年听力填空题第16题在表头设了空,“How to Speak English ____Confidently

可见听力除了语速稍有较快之外,对单词也提出了新的要求,在出题方式上加大了难度。

2. 阅读理解:

2012年出现了一些未列入《考试说明》,但根据上下文可推测出意义的词汇,如:“recipient, lone, underneath, swirl, naked, circular, landfill, degrade, enrich, plentifulmass production”等,对理解力一般的考生会有障碍。同时长难句增加,对部分学生阅读造成障碍。

3. 书面表达:

考试说明中要求学生“用英语恰当地表达自己的情感、态度和价

值观”。 2010年记叙+议论;2011年漫画作文——描述+议论;2012年记叙+议论。2013年关键词作文——记叙+议论。开放性试题“使学生能够展示个性和思维的多样性与开放性”。四年的试题可以看出记叙在书面表达中比较重要,同时要求学生有自己的态度、看法,注重对思维逻辑的考查。

所以,我们在以后的复习中应该注意稳抓基础,训练题型思维,扩大学生词汇量,培养学生在具体语境中运用英语的能力。同时注意帮助学生调整心态,培养其积极向上的价值观,充满信心迎接高考。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017