注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

2014高考英语总结汇报  

2014-07-18 15:42:36|  分类: 2014年高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年高考我们学校取得了非常可喜的成绩,其中英语做出了突出贡献,不管文还是理,而我所教的文科普通班于梦同学更是取得了132分的好成绩(文科重点班最高分136分)。 主要原因在于今年的备考在原来大方向不变的情况下,各方面具体措施都进行了调整与改革。

一、词汇教学

第一、变教词汇词条为展示例句。以前的词汇教学, 老师把能找到的相关的词条都会尽可能多的罗列,但缺少例句作为理解的基石,然后跟几个单选题练练。 事实是, 学生在没有语境的情况下,既理解不了词的用法, 又不能把老师列出的那么多词条都记住。所以, 今年我们把学生要掌握的词汇, 给出了充分的例句, 减少了干巴巴的理论。使学生通过读例句就能理解词的用法,又能很容易识记它们。

第二、变面面俱到为重点突出。今年让学生背词汇时没有一鞭子往前赶。而是通过老师的筛选挑出重点的、易混的词汇,有计划的分批次的让学生背诵,学生的负担就减轻了很多。

第三、变杂乱无章为归类梳理。以前学生背词汇都是按照课本或某个词汇表从头挨着来。今年我们把词分门别类,比如:易混形容词副词辨析,易混名词辨析, 熟词生义,不同话题词汇,一词多义等等。使学生对词汇的掌握更明确具体。

二、阅读教学

今年我们采取了变题海战术为专攻专练的措施。

首先我们把好选题关, 精选阅读材料。

在讲解之后, 不是让学生停留在原有题目基础上, 而是让学生通过这份题反复思考命题人的意图和命题方向并作出总结。

同时, 让学生琢磨如何应对这些问题,并把相关的基础知识包括词汇、语法和句式放在语境中认真落实好。

三、语法教学

    第一、让例句现身说法。以前我们都是以理论为主,附以练习。学生学起来枯燥无味,晦涩难懂。今年我们不再长篇大论,而是向学生直接展示不同语法的例句,通过活生生的语境教学,让学生理解语法的规则。

    第二、 分类总结,以练代讲。在语法的运用上,老师们把语法分类后,从各地区的高考题和模拟题中整理典型习题,让学生通过联系自己总结高考规律,参透命题方向。学生不再直接接受空洞的说教, 而是从实践中真正体会到了其中的奥妙。

四、写作教学

    第一、 化整为零,提前准备。 在吸取了以往的教训后, 今年提前在一轮复习期间就着手作文的训练。只是,没有从整体训练, 而是化整为零,注重了基本句型的学习与运用。我们把让学生要掌握的句型分为与词汇有关的句型, 与不同话题相关的句子, 不同体裁的句型等等,从学生的基本功抓起, 循序渐进。

    第二、在抓好基础的前提下,从整体上进行再训练。其中也分话题作文,不同体裁的作文。除每周的综合训练中跟的作文训练, 还特意安排作文课,加强训练。

第三、在作文的批阅方面,我们也进行了改革。除老师面批面改之外,老师引导学生按照评分标准, 把学生的习作当作短文改错,相互批阅。这样大大提高了学生的鉴赏与纠错能力,对作文的把握也更加准确。

五、习题讲评环节

    第一、举一反三。让学生反思讲过的试卷后改完型为阅读,改阅读为阅读表达,改阅读表达为完型或阅读等,通过这种换位思考自己命题,利用好的材料充分研究透彻命题人的命题方向,做到知己知彼,百战不殆。

第二、 在第二、三轮复习中,复习重点与一轮复习明显不同, 做的习题也明显增多, 我们讲评试卷的方案也有所调整。在这期间, 我们老师不再适合过多干涉学生。所以, 在一摸之后, 我们就大胆放手,一套综合题完成后,以学生对照答案,自己反思醒悟为主, 老师只准点拨10分钟左右,充分给学生留下思考,消化的时间。 结果证明效果相当不错。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017