注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

高中英语课堂教学案例分析  

2015-01-12 10:49:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中英语课堂教学案例分析

会同三中   向亚萍

一、学生分析

授课对象为高三(174)班的学生。高三(174)班为文科班,英语基础较差,对英语不太感兴趣。但有仍有不少学生的思维活动、表现欲望和合作精神在平时的教学中表现较好。根据这些特点,我采用与新课标要求相一致的新的教学方式,即活动式的教学法和任务型教学法相结合的方法,调动全班学生的积极性,在师生互动、生生互动中实现教学任务和目标。

二、教材分析

本节课的授课内容为定语从句中的一个重点也是难点的内容:定语从句中关系代词和关系副词的用法及区别。对于该内容学生半知半解,加上语法容易让人觉得枯燥,学生对此内容有排斥畏难心理。尤其是当先行词一样时,该用关系代词还是关系副词是一个难点。

三、教学目标

知识与技能:1.让学生弄清楚定语从句中关系代词和关系副词的用法;

2.重点是定语从句中关系代词和关系副词的区。

过程与方法:1.培养学生自主学习和协作学习的能力;

2.培养学生质疑意识,分析问题、解决问题、归纳问题的能力。

情感价值观:通过本节课的学习,培养学生的爱校情感。

四、教学策略和方法

本节课的教学以学生为中心,以问题为出发点,使课堂教学过程成为学生自主地进行信息加工、知识意义构建、归纳能力发展的过程。教师在教学过程中则适时介入,引导、启发、组织、帮助、促进。随堂进行小组指导,一方面参与学生的讨论,更给学生以个别辅导,以帮助学生解决学习过程中的难题。通过演示法把制作的课件、学生的作文等显示给学生看,便于学生对知识的把握,并从中获得启迪,从而解决问题。通过小组协作法分析问题、解决问题,从而内化而形成学习成果,并将其在全班学生中展示,使学生获得成功的喜悦,从而激发学生的后续学习热情。通过任务驱动教学法将所要学习的新知识隐含在一个或几个问题之中,学生通过对所提的任务进行分析、讨论,并在老师的指导、帮助下找出解决问题的方法,最后通过任务的完成而实现对所学知识的意义建构。

五、教学过程

Step1 Lead-in导入

在上课前几分钟,我播放了学生们都非常熟悉的周杰伦的歌《青花瓷》。上课时,很自然地询问学生是否知道这首歌和周杰伦。学生们非常高兴,也非常积极地回答相关问题。课堂气氛很好,也达到了调动学生学习积极性,同时引入这节课的课题的目的。与此同时,在屏幕上展示相关句子,如:

1. The song is sung by Jay Chou.

2. Jay Chou is a famous singer.

然后,提示学生可用另一种表达方式来表述同样的意义,由此引出定语从句

The song is sung by Jay Chou who/that is a famous singer.

教学意图:吸引学生注意力,激发学习兴趣,同时引出本课教学内容。

Step2 Review and Presentation

在第一步之后趁热打铁,让学生分析该定语从句中的先行词,关系代词等,让学生复习与定语从句相关的内容,此时重点复习关系代词和关系副词,并将其写在黑板上。然后用图片帮助学生复习关系代词和关系副词的用法。具体做法是在屏幕上展示学生熟悉的人、物和地点,图片下给出相关的句子让学生恰当的使用关系代词或关系副词填空。如:

--姚明,句子:

Yao Ming is a basketball player who/that is very popular.

---电脑,句子:

This is a computer which/that I often use to surf the Internet.

地点---九寨沟,句子:

I can’t forget he days when/during which I visited Jiuzhaigou.

地点---鸟巢,句子:

Do you know the reason why/for which people call it the Bird’s Nest?

在用定语从句描述图片时,帮助学生分析关系代词和关系副词在从句中所充当的成分,同时为下一步总结在定语从句中何时使用关系代词和关系副词作铺垫。

教学意图:用学生熟悉和喜欢的人、物、地点的图片,可激发学生的学习兴趣;用定语从句描述图片可帮助学生复习定语从句中关系代词和关系副词的用法,同时让学生自己总结在定语从句中何时使用关系代词和关系副词。

Step3 Consolidation

为了检验学生是否真正掌握了关系代词和关系副词的用法,我在屏幕上给出了两组先行词一样的句子,即:

a. 1.This is the house ______he visited last year.

2. This is the house ______he was born.

b. 1. Do you believe the reason ______he has explained to you?

2. Do you believe the reason ______he came late?

让学生以小组为单位讨论分析,最后给出答案。事实上,学生很快给出了正确答案,说明学生对此内容掌握地很好,而且学生信心很足。

在此基础上,我问他们是否愿意尝试更具挑战性的题目,学生们跃跃欲试。我给出了六道完成句子题目。这六道题的题型与湖北省高考英语完成句子题型一样,且需用定语从句相关知识做题。我让学生六人一组讨论、分析,然后每组派一名学生将其中一题答案写在黑板上,同组的同学还可帮助订正。

    教学意图:帮助学生巩固定语从句中关系代词和关系副词的用法,同时让学生将所学的知识应用于解答高考题型。

Step4 Play a game

既然学生已经知道可以用定语从句来描述人、物或地点,为了进一步巩固已学的知识同时强调语法的语用功能,我设置了这个游戏环节。在这个游戏中,我将题目分为三组:人、物、地点;请三个不同的学生来选择不同的题;然后让学生以小组为单位讨论、互助后,派一名同学用定语从句描述图片内容,让这三个同学猜并说出图片中人、物或地点的名字。答对者及描述正确者可得到纪念品。为了提高学生参与积极性及突出语法的语用功能,我将我们的学校、学校里的操场,学生的板凳,校长、老师、同学及每个班上都有的倒计时牌拍下来,放在游戏的题目中。事实证明效果很好。

教学意图:进一步巩固已学的知识同时强调语法的语用功能。

Step5 Composition

在上一环节中出现的人、物和地点都是学生非常熟悉和每天都会见到的,并且都是他们学习了三年的学校里的人,物。对于即将毕业的高三的学生来说,这一切都有着不同寻常的意义。于是我将学校的值得学生们留念的人,物、地点的照片用幻灯片的形式配上音乐又重新回顾一遍。在此基础上,我问同学们是否热爱我们的学校,如果要写一篇介绍我们学校的作文,他们会写什么。同学们踊跃回答。然后我给出一篇已经写好的以“I love my school”为题的作文,请同学们评价好不好。同学们一致认为这篇作文中的句子过于简单,在高考中得分不会高,并提出可以用定语从句等将此作文修改的更好。接着我让同学们以小组为单位将这篇作文现场修改。在此巡视的过程中我用相机将部分同学修改后的作文拍摄下来并放到大屏幕上让全班同学一起欣赏。

教学意图:进一步巩固已学的知识并将学过的知识应用于作文的写作,以此提高英语作文水平,争取高考作文拿高分;同时激发了学生的爱校情感。

Step6 Summary

小结本节课的重点:定语从句中关系代词和关系副词的用法及区别。

六、课后反思

利用多媒体制作课件,增大了课堂容量,加大了练习的力度。也加快了课堂的节奏。明确任务目标,站在学生角度,精心设计教学任务,提高学生英语学习的积极性,为学生创设英语交际环境。整堂课师生,生生互动性强,在自主、互动、探究的方式中展开课堂教学。并且引导学生重视所学的知识的语用功能。课堂气氛活跃,学生踊跃参加活动并取得了良好的效果。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017