注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

2015届高三市一模英语考试质量分析  

2015-03-22 10:23:01|  分类: 2015年高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、 总体分析

(一)命题原则

本试卷为怀化市全市统一命题,是2015年怀化市组织的第一次高三模拟考试。试卷严格按照高考模式,选取材料比较新颖,内容贴近时代,知识覆盖面广;着重考查对学生的基础知识、基本技能及分析问题、解决问题的能力,以及在具体语境和具体语篇中综合运用语言的能力。

但同学们普遍反映本次试题难度较大,客观题解答耗时过长,主观题所留时间有限,导致没时间仔细看文章就胡乱答题,因此主观题分数很低。

(二)分数统计

平均分(文理合计): 57.3

全校51人及格:理科班最高分124.5分,文科班最高分118分,120分以上的同学(3人),110——119分的同学(3人),100——109分的同学(9人),90分以上的同学(28人)。我所教两个班级:174班最高分109.5分;175班最高分94分。

二、试卷各题型及学生答题情况分析 

(一)听力测试 

听力部分主要考查学生在听的过程中快速捕捉并获取信息、综合分析和处理信息的能力。正确率较低的题目有310111215,究其原因,主要是学生速听能力尚欠缺,对提到多个对应关系辨析不清,推理能力不够,也存在审题不够仔细的情况,学生的听力基础还是较薄弱。 

(二)单项填空 

该大题知识覆盖面较广,其中动词、动词时态和语态,情景交际和句子结构等项目所占比率较大。从命题方式来看,并不是单纯考查某一项目而是综合考查,这就要求学生对所学的语法项目熟练掌握并能运用自如。 

单选平均分较低,说明学生的基础知识很不扎实,对一些基本词汇、语法、句型的掌握不够熟练,特别是复杂综合语言情境中的运用。

(三)完形填空 

从做题情况来看,学生对综合运用基础知识的能力和语篇阅读能力不强,不能从语篇的上下文及句与句之间的联系去思考问题,很多学生按做单选的思路去做,往往造成顾此失彼。 对部分课标词汇的词义仍然模糊不清,对部分固定搭配特别是一词多义了解不够。

(四)阅读理解 

从学生得分情况可以看出,从文章中直接和间接获取信息的题目占多数,但由于干扰项都起到了应有的作用。考生不能轻而易举得分。学生从字里行间读懂文章含义的能力及综合归纳、分析的能力均较弱,把握作者的写作意图,态度及判断推理方面有偏差。具体到篇章则C篇通过率最低,这是因为C篇生词量大,学生的阅读速度和耐心受到了严重的挑战,部分同学甚至选择了放弃。今后要更加注重突破词汇教学,另外还要着重培养跳过难点找重点的寻读能力。 

(五)阅读填空 

这篇文章综合考查了学生阅读中的寻找信息及对信息进行总结、推理、及进行相应的变化等方面的相关能力。题目中有根据关键词在文中相关位置直接找出答案的细节检索型,也有几个需要学生对句子理解后加以适当转换的题型。从平均得分及失分情况来看,学生在需进行转换的题目上失分较多。绝大多数学生在进行信息转换时无从下手。所以该题的解题技巧将是下一阶段复习训练的重点,只要在后期多做练习,这将是一个送分题。   

(六)写作 

从得分来看,本次书面表达的得分较低。平均得分为7.8分。学生存在单词拼写错误多、句式单调、书写不规范,时态不准确、条理不清晰等问题。还有就是连词用的不是很好,文章没有浑然一体的感觉,影响得分。另一个需要特别注意的问题是字数不够,这点比较直接地体现出学生表达水平的不足。部分同学抄袭阅读理解!值得欣慰的是很多学生已能自觉尝试使用高级句式来组织文章,尽管不够完美,但是这是可喜的现象。今后应该指导学生如何展开、如何灵活运用高级句式和合适连词及如何避免错误方面加强训练。 

三、下阶段具体措施 

1. 加大听力训练量。采取精听与泛听相结合的方法,每天晚自习前进行听力训练,注重听力技巧的训练。并指导学生熟悉各种听力背景材料。 

2. 优化二轮复习的课堂模式,提高课堂效率,做好专题复习,并有效进行限时训练,让学生自主学习、独立思考。

课堂前十分钟,着重培养学生的词汇记忆、词汇联想、词汇区别和具体情境下的词汇运用能力。完形填空训练时,要注意培养结合上下文语境词义辨析类能力,将语法和语境相结合是高考完形命题的原则。阅读理解近几年呈现出体裁多样化,题材生活化的特点。侧重学生解题能力、解题技巧的指导,尽量找一些新鲜、地道的语言材料进行训练。

3. 训练学生的书面表达能力,学生的组句、谋篇能力。将词汇记忆、词汇运用能力和表达能力的提高结合起来。加强书写规范训练和限时写作训练;加强范文的背诵和默写,提高写作水平。 

4. 加强与学生心灵的沟通,切实掌握学生的思想和学习动态。加强学法指导,帮助他们树立自信心。

5. 在讲题和做题过程中,应该舍得花时间进行反思。每做完或讲完一套题,应该花时间分析答错的原因和答对的思路。这个过程会让学生自觉地形成一套适合自己的答题技巧,进而从容地去面对各种考试。  

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017