注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

2015年下学期高一英语教学工作总结  

2015-06-11 10:21:16|  分类: 2015年高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本学期我担任高一198班的英语科教学,完成了3、4两个必修模块的教学任务。为今后能更有成效地完成教书育人的己任,特将本学期的工作总结如下:

一.了解情况,制定计划,认真完成。

         198班为理科重点班,除了部分偏科学生外,学生英语基础普遍不算差,但部分学生态度不是很端正,初中的英语学习使他们认为英语学习非常简单。来到高中,严峻的形势使他们受到了很大的冲击,部分学生开始放弃。这学期的重点是帮助他们认识到高中英语的重要性和与初中英语学习的区别,帮助他们养成良好的学习习惯。

        学生讨厌背单词,怕背单词。可是英语学习非常重要的一点就是背单词。他们最大的难关就是单词关,词汇量少,严重影响了他们对英语的学习。他们越怕,教师越要抓,用各种可用手段,或鼓励,或竞赛,或强制。我要求单词每课过关,并且每课都进行单词听写,一单元结束时还会进行整单元单词的测试,不断督促学生多背单词、短语。为了提高他们的积极性,在开学初我自己亲自带读、后面请部分学生带读。在学生慢慢熟悉以后,我要求班上每个学生、每天轮流上台带读英语单词。此外,每天会在课前让学生做值日生报告,题材不限——可以是课文背诵、戏剧表演、诗歌朗诵等等。
        本学期在上新课的同时,我还利用早自习和晚自习时间对部分英语基础较差的学生进行了初中英语知识的补习。重点复习了初高中语法知识,精讲精练,查缺补漏。经过一学期的补差,大多数学生弄懂以前似是而非的东西,在原有基础上都有不同程度的提高。收到了良好的效果。
        精心利用材料。这学期我们选用《基础训练》和《英语周报》作为教辅材料,充分发挥了它的作用。对每一模块的语言知识和语法知识重点归纳讲解。每一模块作业都要求学生认真完成,及时批改,及时讲评,通过练习学生抓住重点,掌握了难点,让大多数学生学所得。坚持每天晚自习前二十分钟听听力。坚持写周记,先组内互相批改,再老师当面批改。通过一学期的练习,学生的综合素质及答题能力都有了长足的进步,效果明显。

二.优化教学工作的各环节,努力提高教学效率。

        对每课的教材处理,都会与备课组其他同事先进行认真的讨论,认真钻研教材,了解教材的结构,重点与难点,掌握教材的知识的体系,认真研究考试说明与教学大纲,了解学生原有的知识技能的水平,他们的兴趣、需要、方法、习惯以及可能遇到的学习障碍,仔细思考相应的教学方法和手段。

        组织好课堂教学,关注全体学生,善于根据从作业和考试反馈出来的信息,调整教学环节;注重调动学生学习的主动性,并使其保持相对的稳定性;注重学生英语基础知识的教学及听、说、读、写等基本技能的培养,努力使教学目标落到“实处”。

        注重学生实际,从学生的学习、生活实际出发,从学生的学习兴趣、生活乐趣着手,为学生营造一个轻松愉快的学习气氛,寓乐于教,激发学生的情感,帮学生树立学习的信心,并做好对学生学习的辅导和帮助工作。

         课前精心地备课并认真写好教案,课后能及时进行反思小结,不断提高自己的业务水平。

三、经常性地反思和重新审视自身的教师角色,努力提升自身的综合素质。

        为了不断提高自身的业务能力和水平,我积极参加各级各类教育行政主管部门组织的业务学习和培训,参加组内听课、教研活动。虚心向同行学习,汲取有用的教学方法来充实自己、提高自己。

         认真撰写教学论文和教学反思,及时总结自己在英语教学上的心得体会;努力提高自己多媒体课件制作的水平,努力开拓自己的知识视野,增加自己的知识储备,不断地给自己“充电”、“加压”。

        在新的一学期的的教育教学工作中,我将更严格要求自己,努力工作,不断提高自身的精神修养,提高自己的专业素养和执教水平。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017