注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

高考英语写作中的卷面问题(1)  

2015-08-11 13:50:07|  分类: 2015年高二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        写作是高考英语试题中对同学们而言相对较难而又极其重要的部分。写作部分是否把握得好,对于整卷的成绩提升起着至关重要的作用。由于高考评卷时间短,而评卷老师评卷时是依照规范的评分标准、按写作等级给同学们评卷打分的,一个档次就可以相差5分。如果不注意书写,导致卷面不整洁,第一时间就会影响整体的档次分数,降低考试得分。相反地,如果同学们在平时练习写作的过程中,能够养成保持卷面整洁的习惯,如书写清晰,单词行距、间距适当,字母大小适中,文中少有或没有涂改痕迹等方面,往往就能够让老师阅起卷来赏心悦目、如沐春风,有时甚至可以弥补一部分表达能力不足的失分,让评卷老师评出较高档次的分数。

        本文将通过列举高考英语写作中的各种卷面问题,分析高考写作过程中同学们卷面整洁的几点要素,总结写作中如何改善卷面的若干办法,帮助同学们克服卷面障碍,拼取写作高分!

一、高考写作中常见卷面问题简析

1.追求个性书写,使用艺术字体或其它标新立异的字体。   

部分个性同学在平时书写时,喜欢临摹英文艺术字体,认为标新立异的字体能够更好地吸引老师的眼球,往往也固执地认为老师应该会欣赏更漂亮的字体。如以下这位同学所使用的字体:


高考英语写作中的卷面问题(1) - Callie - Callies blog

 然而,在同学们书写艺术体英文的时候如果字体大小或字母间隙控制不好,其书写效果往往是适得其反的。并且容易造成阅卷老师阅读困难,尤其是在工作量大的时候更容易让老师产生阅卷疲劳感进而对评分造成影响。

 

        2.书写的单词和字母左摇右摆,上蹿下跳。

        平时教学过程中,不时会发现有些同学练习书写的时候会使用尺子压住本子来让自己的书写保持平行。因为英文书写的特点关系,这显然是不可取的。但是如果同学们平时不注意书写整齐,就会导致单词或者字母左摇右摆或上串下跳,整体卷面就很凌乱。如:

高考英语写作中的卷面问题(1) - Callie - Callies blog

 

从上文中不难看出,这位同学的书写首先字母是左摇右摆的,也就是竖直方向上没有整齐划一。另外字母与字母,单词与单词之间在水平方向上也是上串下跳的,没有很好地对齐。这样的书写直接造成的结果就是卷面凌乱不堪,老师阅起卷来也是相当吃力的,印象分数自然就会相应地大打折扣。

 

        3.字母间没有保持一定的间隙,字迹重合。

        因卷面零乱导致老师阅卷疲劳、阅卷困难的另外一个重要的原因就是同学们在书写时,没有保持字母与字母之间一定的间隙,或者写得太挤致使部分字母重叠在一起。如:


高考英语写作中的卷面问题(1) - Callie - Callies blog

这样的书写尽管字母之间能够对齐,但却因为字母之间写得太过密集,部分字母重叠在一起,导致卷面混乱。尽管表达的内容可能写得很好,但老师在高强度的阅卷过程中也极容易产生困难或误读,导致评判失准。

 

         4.单词之间没有保持一致的间隙,宽窄不一。

        平时不注意卷面整洁的同学们,在考试紧张和焦虑的情况下,更容易产生单词书写间隙的问题。有些同学书写的单词靠得太近,有些又离得太远而导致卷面凌乱不堪。如:

高考英语写作中的卷面问题(1) - Callie - Callies blog

显而易见,这位同学是为了在写作考试中增大篇幅,使得原本简单的内容看起来丰富些而有意地使用较大的单词间距。但却没有注意单词之间的间隙一旦不一致,则容易导致卷面空洞凌乱,也是非常影响阅卷老师评分的,并不是间距越宽越方便老师阅卷。

 

        5.涂改多,糊涂乱改,没有整齐划一的标示符。

        部分同学也许没有注意到,写作过程中的涂改也会是高考改分的致命伤之一。以致在涂改过程中随意性比较强,没有整齐划一的标示,导致整个卷面凌乱不堪。如:

高考英语写作中的卷面问题(1) - Callie - Callies blog 

        从以上这位同学的卷面看,除了上述的其他问题以外,写作中的涂改方式比较多,而且比较随意,没有统一和规范,致使卷面凌乱和老师阅卷困难。同样,在一定程度上会造成分数失真。

 

         6.篇幅过于短小,不够饱满。

         最后笔者要提出的是同学们写作过程中篇幅掌控的问题。高考阅卷老师在阅卷过程中显然比较希望看到篇幅较饱满,表达比较丰富的文章。这就决定了同学们必须在保证充足写作时间的基础上,控制好段落和文章的篇幅,使得整体卷面不至于过短或超出规定答题范围。如:   

高考英语写作中的卷面问题(1) - Callie - Callies blog

        显然比较可惜的是尽管这位同学篇章写得不错,可却因为篇幅太小,得分不高。如何在写作过程中控制好字体大小、间隙,以组成较饱满的作文篇幅是这位同学需要改善和提高的地方。笔者认为,最后留出2~3行空白较好。   

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017