注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

[原创]怎样培养高中生英语自主学习能力  

2017-03-24 16:18:05|  分类: 2016年远程培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古语有云:“授之以鱼,不如授之以渔。 新《英语课程标准》明确指出,英语课程改革的重点就是强调课程从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式,使语言学习的过程成为学生形成积极的情感态度、主动思维和大胆实践、提高跨文化意识和形成自主学习能力的过程。为此,教师不但要教会学生学什么,而且更要教会他们怎样学;不仅要使学生学会,还要使学生会学。那么在英语课堂教学中,如何才能培养学生自主学习的能力呢?

学生是课堂学习的主体,是学习任务的承担者。 让学生明白,外语是学会的,而不是教会的。因此在英语教学中,我们应了解学生的需求、兴趣、爱好等,充分调动学生参与的积极性,增强他们的主体意识,并尽可能地创造条件让学生独立思考,自觉地在学习的实践中去学习方法、运用方法、创造方法,真正地成为学习的主人。例如:我会通过对学生课前预习方法指导,学生就会懂得每课学习之前,根据预习要求,借助学习工具书、生词表,有的放矢地研讨对话或短文,初步了解将要学习的基本内容,记录预习中的疑难词组、句型等问题,产生求知欲望。这种求知欲望就会在课堂学习中变被动接受为主动求知。

自我调控是培养学生自主学习能力的一个重要环节。它有助于帮助学生计划、调整、反馈、评价自己的学习过程,及时调整行为和思维方法,促使学生克服困难,努力完成学习任务,学会自主学习。首先要克服胆怯的心理,改变他们被动的学习态度,让他们活跃、兴奋起来。其次,要有计划地指导他们,让他们养成良好的学习和思考的习惯。最后,让学生在不断反思的过程中进行总结,增强自我意识、调整学习策略。学生一旦学会了自我调控,就有了不断奋进的动力,因而自主学习的主动性会大大提高。

学生在进行一定的学习之后应该有一定的自我反思和积累过程。这种过程的运用,一方面,能够帮助学生不断地调整学习策略,以丰富他们学习知识和技能;另一方面,能够让学生在自我反思的过程中积累学习的经验,满足学习发展的需要。关注自我反思,提高自主学习能力,以下几方面不可忽视:(1)要求学生能够对自身的学习思维过程能够有一定的反思,以培养学生的语言学习思维条理性;(2)鼓励学生能够运用适当的表达形式对自己的学习成果予以呈现;(3)教师对学生的自我反思予以积极指导,以帮助学生养成良好的学习习惯。

对于我们的学生来说,在学习的过程中经常会碰到各种不同的问题或困难,犯这样或那样的错误,为了不挫伤学生学习的积极性,我对学生的每一点成功都进行鼓励和表扬。 每个学生都因为老师和同学的激励,特别是那些基础较差的学生,对老师激励的渴望更加迫切。于是我在教学中开始不断尝试用各种不同的激励性评价方法,收到了很好的效果。在引导学生自主学习兴趣的同时,教师也应在教学中采用灵活的教学方法和技巧,进一步巩固学生自主学习的兴趣。我还注意做到以下几方面:

1、上课有激情。作为联系和课本学生的纽带,我们老师的情感会直接影响学生对课本的情感态度。因为学生缺乏对英语材料的情感认识,所以我通过自己对英语材料情感体验的阐释来感染学生,使其产生兴趣。

2、增强课堂教学趣味性。每节新课前,我会给学生提出一些趣味性的、有深度的、导向性的问题,激发学生的好奇、探究心理,让学生有一种强烈的期待,这样会促使学生带着浓厚的兴趣开始学习。

3、增强情境意识。在教课文时,我会将一些具有情节性的课文让学生改编成课本剧,再由学生演绎出来,那么这个自编、自导、自演的过程就能将学生牢牢地吸引过来,增强他们学习英语的热情。

4、增强实践活动,增强学生的实践活动来调动学生的学习积极性。我经常用丰富多彩的实践活动把学生引向开放的生活中,让学生能够把课堂中所学到的知识与实际生活中真情实感紧密地联系起来,让学生感到英语材料其实就是现实生活的缩影,是与自己每天的生活息息相关的,并非远离现实的说教,这样就激发了学生自主学习的积极性。

5、调动学生学习英语的动力。成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。兴趣是学习最好的老师。浓厚的学习英语的兴趣,会让学生乐于参与课堂内外的各种英语活动,培养学生能够学好英语的自信心,在课堂内外敢于用英语来表达自己的情感与看法。学生能积极地参与与英语有关的活动,完成英语的学习任务,在自主学习过程中学会学习。如:我让学生自主地利用各种教育资源进行英语学习,增强英语实践能力,提高英语语言的综合运用能力。

总而言之,只要我们持之以恒,不断探索课堂教学的新思路、新方法,让学生掌握科学的学习方法,从而不断提高学生自主学习的能力。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017