注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Callie's blog

welcome to http://htcallie.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅的女人,看背影就知道, 奋斗的女人,听脚步就知道, 和善的女人,看笑容就知道, 优秀的女人,看自信的我就知道啦~! o(∩_∩)o

网易考拉推荐

[原创]Module 6 Unit 3 Reading: Cultural differences(教学反思)  

2017-04-13 16:31:46|  分类: 2015年高二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Module 6 Unit 3 Reading: Cultural differences

(教学反思)

会同三中  向亚萍

    本课是牛津高中英语模块六第三单元课文,主要是关于来自三个不同国家的年轻人Ma Li(北京)、Peter(英国)、Waled文莱)在聊天室交流各国不同的文化,风俗习惯。通过这篇课文的学习,使学生了解各国的文化差异,进一步拓宽国际视野,增进跨文化理解和跨文化交际的能力。

        首先,导入环节。通过对不同国家、不同问候方式的复习,和表演以及它可能会给不了解文化差异的人带来的一些误解从而引出本课话题在几个不同的国家节日、婚宴、日常生活习惯有哪些不同呢设计目的重在鼓励学生自由讨论各国间的一些文化差异。

        第二,让学生了解本节课的学习目标从而更好的了解课文。

        第三,阅读教学过程中,通过各种教学手段及方法提升学生的综合素质。例如:通过快速阅读提取文章中几个重要信息点激发学生对阅读材料的兴趣,然后让学生快速阅读课文连接段落大意,从而从整体上理解课文内容;通过回答问题填空、T or F 和表格填空等各种形式使学生达到细读的目的,同时输入大量的语言信息,使学生对各国的文化一目了然,同时对各国的文化差异可以进行比较;通过任务型阅读,检查学生对课文的掌握情况,同时也可以达到巩固课文的目的;通过对阅读策略的学习,让学生在阅读中有效的使用这一技能,从而提高学生的阅读能力;通过分组讨论这一话题,加强学生间的交流与合作调动积极的情感因素让他们学会正确面对文化差异认识到学习文化差异是有必要的,同时通过让学生举例子,巩固他们对阅读策略的运用;通过先让学生总结然后教师总结得出结论——学习文化差异是有必要的可以避免误解尴尬和冒犯——总之要入乡随俗(从而使课文学习达到高潮)。

        第四,关注学生阅读策略的训练。通过本节课的学习学生能够运用今天所学词汇尝试着用英语介绍中国的传统节日及婚礼情况达到学以致用在运用中提高综合运用语言的能力。

        第五,提前备好课,布置预习任务加强学生参与感。本节课的话题贴近学生的生活贴近时代。学生在作课前准备的时候对该话题充满了兴趣非常高兴地查找英国的篝火节、韩国的婚礼、送礼物、文莱的风俗习惯等有关文化差异的相关资料与图片。在布置这些预习任务之前我对学生进行了分组,各个小组分配不同的任务在课堂上在进行成果分享学生很有成就感。

        最作为教师本人也上网搜索找出适合本节课的相关材料补充课文内容增加课堂容量为学生提供更多的信息量。通过这些直观形象的图片和视频,学生拓宽了视野扩大了知识面。在以后的教学中,我还会继续引导学生以及自己本人充分利用各种资源服务于自己的教学。

        当然,这堂课也存在一定的问题,比如值日生环节有老师反映过于冗长,应控制在三分钟左右;本人上课的语速有点过快,应随时注意自己的语速;师生互动活动开展的还不错,但生生互动方面有所欠缺,今后还要注重引导学生和学生对话;没有照顾到中等偏下水平的同学,课堂气氛不够活跃,今后要注意针对这部分的同学设置些容易点的问题,提高他们的自信心和开口说英语的能力;

        课虽然结束了,但从一开始的备课思路,到反复推敲修改,再到最后的公开课,这一切的经历让我难以忘怀。在此,对各位前辈及同仁们表示由衷的感谢。教学永远是一门无止境的艺术,无论怎样构思教学,总要需要我们进一步改进的地方,因此,备好课绝不是一句空话,它需要我们充分了解教材,了解学生,需要我们踏踏实实地考虑好每一环节。  

         这次的经历让我学会了许多,我会珍惜学校及领导给与我的机会,上好每一堂课,让课堂教学过程之旅常新,让课堂教学理论之树常绿!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017